Produção Orgânica de Inhame (Colocasia esculenta) no Sistema Plantio Direto: Efeito de Doses Crescentes de Adubação Verde e “cama” de Aviário
O inhame (Colocasia esculenta), também conhecido como taro, é uma olerícola da família Araceae, cujos rizomas detêm considerável valor nutricional, sendo bastante apreciados e consumidos, sobretudo em regiões de clima
tropical. O estado do Rio de Janeiro possui diferentes regiões de serra e baixada com características edafoclimáticas propícias à cultura (PESAGRO-RIO/EMATER-RIO, 1989). Devido à sua reconhecida rusticidade, o inhame apresenta alto potencial para inclusão em sistemas orgânicos de produção.
SOUZA & RESENDE (2003) destacaram a adubação orgânica como merecedora de mais atenção por parte do agricultor, pois revela-se uma prática multifuncional, favorecendo a manutenção de elevado teor de matéria orgânica
no solo e melhorando seus atributos físicos, químicos e biológicos. O uso de estercos promove a estabilidade de agregados (ANDREOLA et al., 2000), e estimula a atividade de organismos do solo, o que traz impactos positivos quanto à ciclagem e disponibilização de nutrientes (FILSER, 1995).
Dentre os adubos orgânicos, a “cama” de aviário (originária de frangos para abate) destaca-se por representar um insumo rico em elementos nutritivos para as plantas, além de ser encontrada no interior fluminense.
A adubação orgânica pode ter sua eficiência aumentada empregando-se sistemas conservacionistas de preparo do solo, como o plantio direto (DERPSCH et al., 1991).
Particularmente com respeito à agricultura familiar, são necessários esforços para o desenvolvimento de técnicas alternativas de cultivo, capazes de reduzir custos e buscar sustentabilidade, havendo forte demanda no que diz respeito às hortaliças, incluindo o inhame.
Existe carência de estudos divulgados sobre adubação orgânica do inhame no Brasil, em especial para o sistema plantio direto. Dessa forma, considerou-se oportuno conduzir um experimento destinado a determinar o potencial da “cama” de aviário para adubação da cultura, visando fornecer informações a técnicos e agricultores, com ênfase à Região Serrana do Rio de Janeiro.
Fonte: Embrapa
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