Flores orgânicas produzidas em Minas ganham o mercado internacional
A floricultura orgânica está ganhando força em Minas Gerais e abrindo as portas do mercado internacional para os produtores locais. Além da beleza, as espécies chamam a atenção de compradores no exterior por conta dos benefícios à biodiversidade. A plantação por aqui também tem um outro chamariz: a chancela do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), por meio do Certificado de Orgânicos.
A primeira a ser contemplada com o selo em todo o Brasil foi a produção do sítio Flor de Corte, na área rural de Jaboticatubas, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Por lá, Valdeci Verdelho planta bastão-do-imperador nas cores rosa, branco e vermelho; gengibre ornamental e helicônias, principalmente a wagneriana turbo, bihay, shee e nappi green.
750 produtores de de flores existem atualmente no Estado; em 2014 eram 550
Técnicas
Sem adubos químicos nem agrotóxicos, a nutrição das plantas é feita por meio de adubação verde, compostagem e outros ingredientes naturais autorizados pela legislação de orgânicos no país. No controle de pragas e doenças, o manejo é feito utilizando técnicas de prevenção e produtos permitidos nesse tipo de cultivo.
“Além das vantagens ambientais, a produção orgânica tem muita aceitação no exterior. Visando esse mercado externo também, começamos nesta produção que, hoje, já deslancha. Sem dúvidas, o certificado do IMA foi um dos fatores importantes para abrir as portas para nossas flores”, avalia Valdeci.
O produtor também destaca o auxílio da Epamig na empreitada. “Os técnicos do órgão me instruíram sobre meus primeiros plantios, indicando as flores tropicais, para iniciar. Não fosse esse pontapé, não estaria onde estamos”, acrescenta.
Prazer em negócio
O mesmo caminho segue a produtora e distribuidora Minas Flores, no segmento há quase duas décadas. A produção começou com Lourdes Araújo, quando decidiu ocupar-se na aposentadoria com algo que lhe dava prazer. Daí surgiu um negócio lucrativo que ultrapassa gerações.
Respeito
O sistema de produção orgânica é aquele em que as sustentabilidades econômica, ecológica e social são respeitadas. Na prática, o agricultor utiliza técnicas que conservam e preservam o solo, a água e a biodiversidade local.
Agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas são banidos na produção. Além disso, são observadas as leis trabalhistas e adotadas apenas técnicas permitidas por lei. A certificação é uma das formas de garantir a qualidade orgânica de um produto.
Leia a noticia completa, fonte: Hoje em dia,
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
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