Biblioteca

Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 17 de maio de 2024.

O cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimizam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustentabilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de produção. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi).

O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 25 repetições de uma planta para cada cultivar por cobertura, no espaçamento 4 m x 2 m x 2 m, com 50 plantas úteis de cada cultivar. O crescimento das bananeiras foi avaliado pela altura (m) e diâmetro do pseudocaule (cm), número de folhas por planta no florescimento; e na fase de produção, comprimento (cm), diâmetro (mm) e massa média do fruto, como também a produtividade (t ha-1). De maneira geral, nos três ciclos, a ‘Prata Anã’ apresentou menor altura e a BRS Pacovan Ken maior altura do pseudocaule; enquanto a BRS Tropical maior diâmetro do pseudocaule no segundo ciclo, em ambas as coberturas.

A cv. BRS Fhia Maravilha mostrou melhor desempenho no cultivo orgânico, quanto à produtividade, massa, diâmetro e comprimento dos frutos. A cobertura do solo com feijão-de-porco proporcionou maior produtividade nas cultivares BRS Fhia Maravilha e Thap Maeo no segundo e terceiro ciclos. O segundo ciclo se destacou como o mais produtivo.

Fonte: Embrapa

Clique na imagem abaixo e confira o manual Produto Orgânico: Vamos a falar sobre comercialização? da Sociedade Nacional de Agricultura.

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias  de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Os comentários estão desativados.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.