Controle de pragas e doenças no tomateiro orgânico
Para cultivar tomates orgânicos, é necessário muito mais conhecimento sobre o local em que eles serão produzidos do que num cultivo convencional. A aptidão do agricultor e o manejo da propriedade, como um todo, devem prevalecer sobre a simples substituição de insumos. A produção de tomates orgânicos é agronomicamente viável. Há estudos que se dedicam a comparar o sistema convencional e orgânico de produção do tomateiro.
Um desses estudos constatou que o custo de produção no cultivo orgânico do tomateiro é 17,2% menor do que no cultivo convencional. Em relação à lucratividade, o cultivo do tomate orgânico foi 59,9% mais lucrativo no verão do que o cultivo convencional, enquanto no inverno, o lucro chegou a 113,6%(Luz et al., 2007).
Clique na imagem abaixo e confira como controlar pragas e doenças no tomateiro orgânico:
Fonte: Tomate Orgânico: Técnicas de Cultivo/CI Orgânicos
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o manual do Tomate Orgânico: Técnicas de Cultivo da Sociedade Nacional de Agricultura: