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Produtividade de clones e cultivares de batata-doce com diferentes colorações de polpa em sistema de produção orgânico em Sergipe

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Rio, 7 de maio de 2024.

A batata-doce é de grande importância como alimento e como fonte de renda para os agricultores sergipanos. No Estado de Sergipe, a cultura ocupa anualmente cerca de 3.600 ha, obtendo-se 37.000 toneladas de raízes. Este trabalho teve como objetivo identificar clones e/ou variedades de batata doce de polpa branca, creme e alaranjada mais produtivas em sistema de produção orgânico, em solo raso dos Tabuleiros Costeiros, no município de Umbaúba/SE.

Foram avaliados 12 clones fornecidos pelo Centro Internacional de la Papa – Peru (CIP) e duas cultivares regionais obtidas junto aos produtores de batata-doce da região de Itabaiana, Sergipe, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas formadas por quatro linhas de sete plantas no espaçamento de 0,80 m x 0,40 m. A adubação de plantio constou de 50 kg de N, 100 kg de P2O5 e 100 kg de K2O por hectare e a adubação de cobertura aos 35 dias após o plantio com 50 kg de N por hectare.

Foram utilizadas como fontes de nutrientes a torta de mamona, hiperfosfato de Gafsa e sulfato de potássio. Para o controle de pragas utilizou-se Bacillus thuringiensis, thuringienses, óleo de neen e produto comercial à base de extratos vegetais. O clone 1223 (Salyboro) apresentou maior produção total (31,6 t.ha-1) e comercial(30,5 t.ha-1) de raízes, superando a média de produção nacional e estadual, inclusive a produção das cultivares regionais mais plantadas no estado de Sergipe (Italiana e Olho Roxo). Dos clones de polpa alaranjada, o mais produtivo foi o 1225 (INIA-100 – INIA), com produção total de 25,3 t.ha-1, comercial de 25,0 t.ha-1. Dentre os clones de polpa creme avaliados o mais produtivo foi o 1226 (CIP – 199026.1) com produção total de 23,0 t.ha-1 e produção comercial de 21,7 t.ha-1.

Conclui-se, com base nos resultados deste trabalho, que os clones mais promissores para cultivo em sistema orgânico foram o 1223(Salyboro) para produção de batata-doce de polpa branca, o 1225 (INIA-100 – INIA) para produção de batata-doce de polpa alaranjada e o 1226 (CIP – 199026.1) para produção de batata-doce de polpa creme, nas condições de solo raso de Tabuleiro Costeiro.

Fonte: Embrapa

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o manual Como produzir batata orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura:

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Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias  de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:

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