Produção do cacau na Cooperativa COPOXIN, PA

O estudo teve o objetivo de mostrar o processo de conversão da produção convencional do cacau (Theobroma cacao L.) para produção orgânica. Foi realizado com 10 agricultores vinculados à Cooperativa de Produtos Orgânicos (COPOXIN), em Nossa Senhora de Nazaré (PA). No processo de adaptação à conversão, os agricultores se depararam com algumas dificuldades, como a falta de poder aquisitivo para a construção da estrutura de beneficiamento do produto. Outra dificuldade é no manuseio e preparação dos produtos orgânicos, que demandam planejamento, mão de obra e assistência técnica adequada. Observou-se que, mesmo diante das dificuldades, os agricultores vêm seguindo rigorosamente as orientações técnica para o beneficiamento do produto e, assim, garantirem o selo de certificação orgânica.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 02/01/2013
Conteúdo completo disponível em: http://www.abaagroecologia.org.br/ojs2/index.php/rbagroecologia/article/view/8336/5913
SILVA, R. et al. O processo de conversão para produção orgânica da cultura do cacau (Theobroma cacao L.) na Cooperativa de Produtos Orgânicos do Xingu (COPOXIN) no Município de Brasil Novo/PA. Rev. Bras. De Agroecologia. Vol. 4 No. 2, 2009.
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