Influência da densidade de plantio na qualidade físico-química e sensorial do abacaxi ‘Pérola’ em sistema orgânico de produção
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da densidade de plantio na qualidade físico-química e sensorial do abacaxizeiro ‘Pérola’ cultivado em sistema orgânico. O experimento foi conduzido no município de Lençóis, na região da Chapada Diamantina, no Estado da Bahia.
O plantio foi realizado em dezembro de 2012, e a indução floral realizada após 13 meses de cultivo. Foram testadas as seguintes densidades de plantio: 26.315 plantas/ha; 31.250 plantas/ha; 35.710 plantas/ha; 47.620 plantas/ha e 51.283 plantas/ha. A colheita dos frutos foi realizada entre o 18º e o 19º mês de cultivo.
Avaliou-se o peso dos frutos, a acidez titulável, o teor de sólidos solúveis, o pH e a aceitação sensorial por meio das escalas hedônica e do ideal. O peso médio dos frutos variou significativamente com a densidade de plantio, sendo que, na densidade de 26.315 plantas/ha, obteve-se o menor valor (1.700 g), e na densidade de 35.710 plantas/ha, o maior valor (1.960 g). Não houve diferença significativa entre as cinco densidades avaliadas para as características físico-químicas, e os frutos apresentaram valores médios de 15° Brix e 0,53 % de acidez titulável.
Em relação à aceitação sensorial, houve diferença entre as cinco densidades e o mapa de preferência interno indicou a preferência dos consumidores pelos abacaxis cultivados nas densidades de 31.250 e 35.710 plantas/ha, sendo esses frutos considerados com acidez, doçura e textura ideais pela maior parte dos consumidores.
Conclui-se que a densidade de plantio exerce influência significativa no peso médio dos frutos e na aceitação sensorial do abacaxi ‘Pérola’. Indica-se a densidade de 35.710 plantas/ha para o plantio dessa cultivar em sistema orgânico irrigado nas condições da Chapada Diamantina.
Fonte: Embrapa
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