Certificação em grupo de produtores orgânicos americanos está sendo questionada
O recente processo bombástico contra o USDA, que argumenta que o seu subsídio a grupos de produtores viola a Lei de Produção de Alimentos Orgânicos de 1990 e cria um sistema “sombra” de certificação orgânica, resultou numa tremenda ansiedade e preocupação em toda a indústria biológica.
Embora caiba aos tribunais determinar se os grupos de produtores estão a contornar a inspeção anual exigida de cada exploração biológica por um certificador aprovado, a remoção dos grupos de produtores – sem possíveis alternativas implementadas – tem o potencial de perturbar gravemente a economia global. cadeia de abastecimento orgânico, especialmente produtos provenientes de pequenos agricultores orgânicos na Ásia, América Latina e África.
“O efeito seria catastrófico”, disse John Gohring, consultor de desenvolvimento de fornecimento da Tradin Organic, um dos maiores fornecedores de ingredientes orgânicos e uma empresa que está ativamente envolvida em projetos agrícolas de pequena escala em todo o mundo. “Os meios de subsistência destes pequenos agricultores biológicos já são muito precários e cortar o seu acesso ao mercado orgânico dos EUA teria um impacto tremendo sobre eles, para não mencionar que estão na linha da frente da utilização da agricultura para combater as alterações climáticas e aumentar a biodiversidade. .”
De acordo com o Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica FiBL, na Suíça, a certificação de grupos de pequenos produtores com um sistema de controle interno (ICS) representa 80% dos agricultores orgânicos em todo o mundo.
Certificação estimada de grupo orgânico global da FiBL, a partir de 2019:
– 2,6 milhões de produtores orgânicos sob ICS
– 5.900 grupos certificados ICS
– 4,5 milhões de hectares orgânicos sob ICS
– 58 países com grupos certificados ICS
Mas não são apenas os agricultores que podem ser afetados. Os consumidores também puderam sentir isso diretamente.
“Dado que pequenas propriedades orgânicas certificadas produzem a grande maioria de café, cacau, cana-de-açúcar e algodão orgânicos, bem como muitos outros ingredientes-chave usados em alimentos orgânicos, seria muito provável uma ruptura na cadeia de abastecimento”, disse Florentine Meinshausen, gerente de projetos e especialista sênior de certificação de grupo na FiBL. “É impensável que cada exploração tenha que pagar pela certificação biológica, pois os custos seriam completamente desproporcionais face às suas vendas e volume. Muitos destes pequenos agricultores estão em locais extremamente remotos e não possuem as competências e infra-estruturas para gerirem eles próprios a certificação. Além disso, não aumentaria a integridade do sistema.”
Ryan Zinn, gerente de projetos regenerativos da Dr. Bronner’s, também defende o mérito e a integridade dos grupos de produtores.
“Durante décadas, nossa empresa acreditou em certificações de terceiros, governança rigorosa, verificações e equilíbrios e em ter uma presença ativa e local em todo o mundo para garantir que as colheitas sejam produzidas de forma ética, justa e de acordo com a letra da lei. a lei. Se pensássemos que os grupos de produtores violaram qualquer uma das nossas crenças fundamentais, incluindo o tipo de produto que os consumidores biológicos esperam, não estaríamos envolvidos com grupos de produtores em qualquer capacidade. No entanto, acreditamos que os grupos de produtores, com um ICS que funcione bem, não só têm uma integridade orgânica muito elevada, como também são uma força para o bem. Além disso, estes grupos proporcionam benefícios adicionais que poderá não ver numa inspeção orgânica tradicional, uma vez por ano, tais como formação, monitorização de colheitas e serviços de extensão.”
“Se os grupos de produtores se tornarem ilegais, veremos o mercado de cacau e café orgânico praticamente deixar de existir. A indústria poderá eventualmente mudar para plantações orgânicas em grande escala, que pouco se preocupam com o impacto social ou ecológico, e isso consolidaria o poder das grandes corporações a nível agrícola.”
ação judicial do grupo de produtores usda bruce kaser
O que complica ainda mais esta situação é que a UE já alterou as regras dos seus grupos de produtores, que entrarão em vigor no final de 2024. De acordo com a FiBL, a nova e mais onerosa regulamentação da UE resultará em novos e significativos obstáculos para os grupos de produtores, e muitos pequenos agricultores biológicos em todo o mundo podem ficar excluídos do importante mercado biológico da UE, uma vez que as alterações regulamentares se revelam demasiado dispendiosas e perturbadoras. Assim, os observadores tinham esperança de que estes pequenos agricultores ainda conseguissem aceder ao mercado orgânico dos EUA. Agora, eles temem o pior.
“Se o tribunal dos EUA decidir que a certificação de grupo de produtores é ilegal, temo que milhões de pequenos agricultores abandonem os produtos orgânicos”, reconheceu Florentine Meinshausen, da FiBL.
NEM TODOS SÃO VENDIDOS EM GRUPOS DE PRODUTORES
Apesar do impacto positivo que a certificação do grupo de produtores parece estar tendo em todo o mundo, o grupo de vigilância orgânica OrganicEye, que fez parceria no processo contra o USDA com o demandante, Bruce Kaser, agricultor de avelãs do Oregon, continua não convencido.
“Os grupos de produtores nunca foram legais”, disse Mark Kastel, diretor executivo da OrganicEye. “A certificação de terceiros por um inspetor orgânico aprovado está ocorrendo em quase nenhuma dessas fazendas, o USDA não tem ideia de quem são esses agricultores e não há transparência”.
“No entanto, nossas preocupações não são estritamente legais. É a propriedade. Se fossem apenas empresas em que confio, como Dr. Bronner’s, Nature’s Path ou Eden Foods, isso seria uma coisa. Grupos de produtores, que começaram como comunidades e co -ops que certificam seus colegas pequenos agricultores, transformaram-se em estruturas que fornecem aprovação geral para qualquer empresa do agronegócio autocertificar seus próprios suprimentos. Isso é um profundo conflito de interesses e uma receita para fraude, e o resultado está minando a escala familiar dos EUA. agricultores que não podem mais competir. E se os prêmios orgânicos realmente existissem no mercado, uma indicação de que o sistema está funcionando como deveria para os agricultores nacionais e internacionais, este processo poderia nunca ter sido aberto.
“Se o tribunal decidir contra a legalidade dos grupos de produtores, não nos faltará chocolate orgânico, café ou qualquer outro produto”, continuou ele. “A indústria se adaptará e se conformará com a lei.”
COMO SERÁ INTERPRETADA A LINGUAGEM DO ESTATUTO?
Embora os grupos de produtores estejam em operação há décadas, muito antes de a Lei de Produção de Alimentos Orgânicos de 1990 (OFPA) entrar em vigor em 2002, o que importa no caso é como o tribunal federal interpreta a linguagem do OFPA, um estatuto ratificado por Congresso, e se a regra de Fortalecimento da Execução Orgânica recentemente promulgada pelo USDA viola o estatuto.
No estatuto, há uma linguagem que diz respeito a cada fazenda que é inspecionada anualmente por um certificador orgânico aprovado.
No estatuto, há uma linguagem que diz respeito a cada fazenda que é inspecionada anualmente por um certificador orgânico aprovado.
Seção 2107 (5) – Um programa estabelecido sob este título deverá prever a inspeção anual no local pelo agente certificador de cada fazenda e operação de manejo que tenha sido certificada sob este título.
No estatuto, não há nenhuma linguagem que fale sobre a certificação de grupos de produtores.
Porém, existe uma linguagem que fala a grupos e cooperativas.
Seção 2103 (15) – O termo “pessoa” significa um indivíduo, grupo de indivíduos, corporação, associação, organização, cooperativa ou outra entidade.
Seção 2103 (18) – O termo “produtor” significa uma pessoa que se dedica ao cultivo ou produção de alimentos ou rações.
O tribunal terá de decidir se essa “pessoa” – ou grupo de produtores – tem os fundamentos legais para certificar 98% das suas explorações agrícolas membros como orgânicas, mesmo que não seja um certificador orgânico aprovado. A regra de Fortalecimento da Fiscalização Orgânica, que codificou a certificação do grupo de produtores, exige que 2% dos membros do grupo recebam uma inspeção anual de um certificador orgânico aprovado.
O demandante está pedindo ao Tribunal Distrital de Oregon que declare ilegais as certificações de grupos de produtores e instrua o funcionário federal do USDA responsável pelo Programa Orgânico Nacional do USDA, atualmente Dra. Jennifer Tucker, a instruir os certificadores a cessar imediatamente as certificações de grupos de produtores.
Acertos rápidos
* Os Wanna Greens, não transgênicos e livres de pesticidas, da GreenOnyx, seguiram para a Estação Espacial Internacional, a bordo da missão SpaceX CRS-29.
* A Thrive Market teve quatro produtos vencedores nos prêmios Salute to Excellence da Private Label Manufacturers Association.
* Vinho orgânico será servido na cerimônia de posse do Rock and Roll Hall of Fame.
* Carrie-Anne Palmeri, gerente do programa orgânico da Nature’s Path Organic Foods, é agora membro oficial do Comitê Técnico do Canadian General Standards Board no Canada Organic Standard.
* O que significa “natural” em um rótulo de cosmético? Aparentemente, não muito.
* SunOpta comemora 50 anos de sustentabilidade.
* Exploração Certificada: Como a Iniciativa Alimentar Equitativa e o Comércio Justo dos EUA não conseguem proteger os trabalhadores agrícolas na indústria produtora mexicana — um relatório do Laboratório de Responsabilidade Corporativa.
* Com Sam Altman agora mais do que nunca nas manchetes, não se deve esquecer que ele tem apoiado a biologia sintética e as árvores geneticamente modificadas.
* A Ocean Organic Vodka em Maui recebeu uma garantia de empréstimo federal de US$ 10 milhões.
* Uma campanha de US$ 3,5 milhões para tornar os EUA líderes em algodão orgânico.
Fonte: Organic Insider
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Tags: Agricultura Orgânica, certificação orgânica.
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