Agricultores franceses pedem ajuda em razão da queda nas vendas de alimentos orgânicos
Após o boom da Covid, o mercado de alimentos orgânicos está em declínio na França e os agricultores dizem que a culpa não é da inflação.
Por Martin Greenacre
Os agricultores orgânicos da França estão pedindo ajuda ao Estado, pois a demanda por seus produtos continua caindo e fazendo com que muitos produtores se convertam ou se reconvertam à agricultura convencional ou ainda desistam completamente da atividade.
O valor das vendas de alimentos orgânicos caiu 1,3% em 2021, de acordo com os últimos dados disponíveis da Agência Bio do governo francês. A tendência continuou em 2022.
“A queda atingiu níveis preocupantes, principalmente no contexto da inflação”, disse Philippe Camburet, presidente da Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB).
“Quedas anteriores de 10 ou 15 anos atrás não aconteceram no mesmo contexto. Em julho passado, tínhamos quase 60.000 fazendas orgânicas, que vinham crescendo entre 10 e 15% ao ano. Este ano, o aumento deve ser de 1% ou 2%”, acrescentou o executivo.
Segundo ele, a inflação não é a principal causa da atual situação.
Crise previsível
“A crise era previsível, pois tivemos um forte crescimento por vários anos. Infelizmente, os grandes varejistas optaram por buscar sempre preços mais baixos, abrindo espaço para rótulos que não são orgânicos, mas que passam uma mensagem semelhante”, afirmou Camburet, fazendo referência a rótulos como Haute Valeur Environnementale e Zéro Résidu de Pesticides, que têm condições menos rígidas.
O executivo disse ainda que o setor orgânico precisa ser mais ativo na divulgação de suas mensagens.
“O consumidor acaba se sentindo perdido e vai buscar os produtos mais baratos. Um produto orgânico não é somente livre de resíduos de pesticidas. Ele também se origina de fazendas onde há muitas técnicas diferentes para preservar a água potável, a biodiversidade, o clima…”, explicou Camburet.
A crise, segundo ele, começou há cerca de um ano e meio. “Chegaram ao mercado grandes quantidades de produtos orgânicos, mas não comunicamos o suficiente com o público em geral e a oferta superou a demanda.”
Durante a pandemia, a demanda aumentou e as pessoas recorreram a produtos locais.
Lockdown e ‘efeito positivo nas vendas’
“Os bloqueios tiveram um efeito positivo nas vendas, mas depois elas caíram rapidamente, abaixo de onde estavam antes”, disse Camburet.
Embora os agricultores orgânicos não tenham sido tão afetados pela inflação, já que não dependem dos preços de fertilizantes ou ração animal – que dispararam à ocasião – os consumidores optaram por alternativas mais baratas.
“A demanda caiu e muitas fazendas estão vendendo a preços mais baixos do que antes. Não se trata de aumento dos custos de produção, mas de queda nos preços de venda”, afirmou o executivo.
“Tenho muitos colegas que estão vendendo um litro de leite mais barato do que seus vizinhos não orgânicos.”
A FNAB pede ao governo que compense os agricultores orgânicos, assim como já ocorreu em outras crises, como a da gripe aviária.
“Se essa diferença não for compensada, amanhã haverá menos fazendas orgânicas”, concluiu Camburet.
Fonte: Connexion France
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
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