Inteligência

Estudo sobre orgânicos em São Paulo

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 16 de outubro de 2013.

Ações, SP
A Agricultura Orgânica, reconhecida pelas técnicas de cultivo que não utilizam fertilizantes e demais aditivos químicos para a produção de vegetais, frutas e legumes, sempre buscando a utilização racional dos recursos naturais, ocupa espaço cada vez maior na agenda econômica. As vendas de produtos orgânicos em escala mundial, que eram de cerca de US$ 10 bilhões em 1997, alcançaram quase US$ 60 bilhões em 2011. No Brasil, os valores desse mercado foram estimados em US$ 60 milhões, em 1998, chegando a mais de US$ 200 milhões em 2011, segundo a Unctad (Conferência das Nações Unidas sobre Comércio e Desenvolvimento), o que indica um crescimento exponencial.

No entanto a conversão da agricultura convencional para a orgânica encontram-se em processo embrionário.

O resultado desse trabalho está sistematizado no livro “Ações para o desenvolvimento da Agricultura Orgânica em São Paulo”, de autoria de Maria Célia Souza, Soraia de Fátima Ramos, Ana Victória Monteiro, Malimiria Otani e Renata Sampaio, pesquisadoras do Instituto de Economia Agrícola e Maria Sylvia Saes, professora da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP), que será lançado na próxima quarta-feira, 16 de outubro, como parte das comemorações da Semana da Alimentação.

O livro traz um retrato das transformações ocorridas na sociedade e no mercado orgânico. Desse debate, surgem algumas diretrizes para orientar as ações dos diversos agentes sociais da cadeia de produção orgânica paulista, em particular as ações do CI Orgânicos, que é um projeto desenvolvido pela SNA, com apoio do Sebrae, que são orientadas para estimular a agricultura orgânica em São Paulo. São ainda formuladas sugestões para a definição de políticas públicas para o setor, conforme as três fontes potenciais de geração de valor: a estrutura social, o aprendizado e as externalidades de rede, afirma Maria Célia Souza.

Serviço:

Lançamento do livro: Ações para o desenvolvimento da Agricultura Orgânica em São Paulo
Data: 16/10/13
Horário: a partir das 10h00
Local: Salão Nobre – Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Endereço: Avenida Miguel Estéfano, 3900 – Água Funda
fonte: Assessoria de Imprensa IEA/SP

Leia o livro on-line:

https://organicsnet.com.br/wp-content/uploads/2013/09/livro-organico.pdf

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Deixe um comentário

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.