Produção orgânica de milho intercalado com leucena
Agricultura orgânica é definida de diversas maneiras em função da multiplicidade das características envolvidas. Pode ser definida como um método de agricultura que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos em grande, média e pequena escalas, de elevada eficiência quanto à utilização dos recursos naturais de produção e socialmente bem estruturados, que resultem em alimentos saudáveis, de elevado valor nutritivo e livres de resíduos, produzidos em total harmonia com a natureza.
A leucena, por meio da fixação biológica de nitrogênio, tem conferido ao milho bons resultados de rendimento. Além do fornecimento de nitrogênio, a leucena tem também se mostrado eficiente em reciclar potássio e em transformar parte do fósforo inorgânico do solo em fração orgânica utilizável prontamente pela planta.
Também tem a capacidade de suprir a planta de milho de cálcio, magnésio e zinco, contidos na matéria seca da leguminosa.
Outra característica importante da leucena é o controle de plantas espontâneas por meio da ação alelopática. Por ser semeada em aleas e com o cultivo do milho intercalar, esta prática de cultivo permite a completa mecanização do sistema de produção.
Fonte: Embrapa
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