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Déficit hídrico na indução do florescimento e do aumento da produtividade da mangueira ‘Ubá’ em cultivo orgânico na região da Chapada Diamantina, Bahia

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Rio, 21 de maio de 2024.

O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de manga (Mangifera indica L.), com produção de, aproximadamente, 1.000.000 de toneladas em 2015, em uma área cultivada de 64,3 mil ha e produtividade média de 15,2 t/ha (IBGE, 2015). Quase toda essa produção se baseia na variedade Tommy Atkins, produzida mediante o sistema convencional,
em que o manejo das plantas (nutrição, indução floral e o controle de pragas e doenças) é feito utilizando-se de produtos químicos. Porém, nos últimos anos, a comercialização de frutas produzidas pelo sistema orgânico de produção tem crescido de forma contínua por serem consideradas mais saudáveis quando comparadas às frutas produzidas pelo sistema convencional.

Para o processamento da fruta, a variedade de manga mais utilizada é a Ubá, sendo a preferida pelas indústrias produtoras de suco devido à coloração atrativa da polpa (amarelo alaranjado), altos valores de sólidos solúveis e excelente sabor (BENEVIDES et ali, 2008; OLIVEIRA et al, 2013). A cultivar Tommy Atkins, que é uma referência nacional, não possui qualidade satisfatória para o processamento do fruto.

A prática da indução floral é um dos aspectos de maior importância da cultura da mangueira, pois está ligada diretamente à produção da planta. Esse processo sofre influência de outras práticas culturais (capina, fertilização, poda, irrigação, entre outras), que devem ser realizadas adequadamente para facilitar a indução do florescimento. O déficit hídrico aplicado durante o desenvolvimento do ramo é uma alternativa ao uso do paclobutrazol (cultivo convencional), que é proibido no cultivo orgânico, para o qual a pesquisa está direcionada.

Sendo assim, essa prática é fundamental no manejo da indução floral da mangueira em sistema de cultivo orgânico de produção. O presente documento descreve o efeito do déficit hídrico (níveis e tempo de déficit) sobre o florescimento e a produtividade da mangueira ‘Ubá’ na Chapada Diamantina, Bahia. 

Fonte: Embrapa

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

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