Cultivo Orgânico do Morangueiro: Densidade de Plantio, Crescimento e Produtividade de Cultivares de ‘Dia Neutro’
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de plantio sobre o crescimento, a produtividade e os componentes do rendimento de duas cultivares de morangueiro de ‘dia neutro’ em sistema de cultivo orgânico. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, Pelotas, RS. Os tratamentos constaram da combinação de dois fatores experimentais: densidade de plantio (3,51; 5,26 e 7,02 plantas m-2) e cultivar (Diamante e Aromas). O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. Os resultados obtidos indicam que a densidade de plantio afeta a produção e a partição de biomassa das plantas.
O cultivo na maior densidade de plantio reduz o número de frutas por planta, o que, consequentemente, reduz a massa seca e fresca desse compartimento. Para as cultivares de morangueiro Diamante e Aromas em sistema de cultivo orgânico, a densidade de 5,26 plantas m-2, com linhas triplas de cultivo, favorece a produção e a partição de biomassa e proporciona uma produtividade de 30.4 Mg ha-1, superior à menor densidade de plantio e semelhante à maior. As cultivares Diamante e Aromas apresentam padrões de produção e partição de biomassa semelhantes, o que lhes proporcionou similaridade em relação à produtividade e seus componentes (número de frutas por planta e massa média das frutas).
Fonte: Embrapa
Clique na imagem abaixo e confira o manual Como produzir morango orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:
Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.