Agricultura orgânica sob perspectiva de género: região oeste PR
O estudo analisa a participação das mulheres na agricultura orgânica sob uma perspectiva de gênero e, mais especificamente, nas decisões, geração e apropriação da renda. O estudo foi realizado em cinco municípios paranaenses, por meio de entrevistas estruturadas em 15 agricultores familiares.
Rentabilidade da alface e cenoura orgânicas, Bebedouro, SP
O trabalho avaliou a rentabilidade das culturas de alface e cenoura em sistema orgânico de produção no município de Bebedouro (SP). Os resultados mostraram que para ambos os cultivos os lucros econômicos foram positivos, embora o cultivo de alface tenha se mostrado mais rentável (77,3%) que o da cenoura (33,7%).
Núcleo familiar de produção do algodão orgânico, PB.
O relato mostra O modelo pode ser recomendado para incentivar os…
Sementes de milho para uso próprio em microbacias hidrográficas
O manual fornece o passo a passo para a produção de sementes de qualidade. Informa sobre a importância da escolha do local de produção, descreve o modelo de produção de sementes para uso próprio, as unidades coletivas de multiplicação de sementes, o estabelecimento do campo de produção e fornece estimativa de custo variável.
Processamento de Vegetais, Frutas e Polpa congelada
As autoras destacam a relevância da agroindústria de alimentos, tanto para a geração de emprego e renda, quanto para atender à demanda dos consumidores.
Boas práticas agropecuárias na agricultura familiar
Voltado a agricultores, técnicos e demais interessados, o manual reúne orientações e informações necessárias para qualificar o processo de produção e processamento de alimentos.
Associativismo e produção orgânica, para a agricutura familiar: Aruatã
O estudo conclui que as práticas associativistas são espaços de construção do agir comunicativo e de resistência à hegemonia do sistema, por meio de opções tecnológicas baseadas em princípios agroecológicos, como a produção orgânica.
Diatomáceas como alternativa no controle de pragas de milho armazenado
O estudo avaliou a eficácia da terra de diatomáceas no controle de pragas de grãos armazenados, provenientes da produção orgânica da agricultura familiar. A terra de diatomáceas é um pó inerte, proveniente de algas diatomáceas fossilizadas, cujo principal componente é o dióxido de sílica.
Bananicultura: pesquisas voltadas para a agricultura familiar
O estudo, realizado Médio Paranapanema verificou que a tendência regional é de crescimento da área plantada com banana nos próximos anos e que a tecnificação do sistema de produção é uma realidade.
Milho verde consorciado com leguminosas anuais
O trabalho verificou a influência de algumas espécies de leguminosas em cultivo intercalar sobre as características fitotécnicas da cultura do milho verde, em sistema orgânico de produção.




