
Bananicultura: pesquisas voltadas para a agricultura familiar
O estudo, realizado Médio Paranapanema verificou que a tendência regional é de crescimento da área plantada com banana nos próximos anos e que a tecnificação do sistema de produção é uma realidade.

Milho verde consorciado com leguminosas anuais
O trabalho verificou a influência de algumas espécies de leguminosas em cultivo intercalar sobre as características fitotécnicas da cultura do milho verde, em sistema orgânico de produção.

Variedades de milho em sistema orgânico de produção
Os autores comprovam as reais possibilidades de utilização de variedades como alternativa viável para sistemas orgânicos de produção, com baixo custo e proporcionando maior autonomia do agricultor em produzir sua própria semente.

Custo da cenoura em sistema de cultivo orgânico
Estudo concluiu que o cultivo orgânico da cenoura é viável tecnicamente, apresentando 33,7% de rentabilidade; e que a cenoura produzida em sistema orgânico de produção é uma boa opção para a agricultura familiar.

Sistemas de Produção de café utilizados em MG
A pesquisa, cuja proposta foi de não interferir na forma de manejo desses agroecossistemas, foi conduzida por dois anos. Concluiu-se, ainda, que, de modo geral, o controle alternativo e eficiente de pragas e doenças, com defensivos condizentes com práticas em agricultura orgânica, pode resultar em um significativo aumento na produtividade de café.

Agroecologia garantindo a segurança alimentar
O caderno “Agroecologia – garantindo a segurança alimentar” pretende contribuir para o debate no contexto político desse direito humano básico, para que se cumpram os outros direitos da Declaração das Organizações Unidas e dos Objetivos do Milênio, entre as quais se destaca o combate à fome no mundo, que passa pelos hábitos alimentares de cada um.

Produtos Sustentáveis na alimentação escolar: o PNAE no Paraná
Por fim, o autor enumera alguns desafios e perspectivas para o PNAE, tais como: o entendimento, por parte do poder público, sobre a importância do alimento agroecológico na alimentação escolar (vontade política); formação e capacitação de nutricionistas, merendeiras etc.

Produção de milho orgânico na agricultura familiar
Com 94% da produção proveniente da agricultura familiar e cultivado…

Cooperagreco: seus desafios e suas conquistas
O estudo apresente um conjunto de informações de caráter qualitativo e quantitativo que permitem conhecer melhor esta organização de agricultores familiares catarinense, suas fragilidades e potencialidades.

Controle de sementes sobre agricultores familiares e sistemas alternativos de distribuição
O desempenho econômico de sistemas agroecológicos e em transição para agroecologia, via de regra utilizadores de sementes próprias e comerciais, com sistemas convencionais de cultivo, também são analisados pelo estudo.