
Atributos agroeconômicos na consorciação da couve-de-folhas com alface e/ou cebolinha sob manejo com biofertilizante
Objetivou-se avaliar atributos agroeconômicos na consorciação da couve-de-folhas com a alface e/ou cebolinha sob manejo com biofertilizante. O ensaio foi conduzido (13/5 a 1º/7/14) em casa de vegetação, no Município de Iranduba, AM. O solo da área (ARGISSOLO AMARELO Distrófico) possuía sinais de ação antropogênica indígena.

Seleção de genótipos de alface para a produção em sistema orgânico
Experimento da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar diferentes genótipos de alface (Lactuva sativa L.) quanto à adaptação ao ambiente orgânico. Veja os resultados.

Produção de alface dos tipos lisa, crespa e americana
Confira o conteúdo online da Embrapa Hortaliças, sobre trabalho realizado de agosto a novembro de 2005, com objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de três tipos de alface (americana, crespa e lisa) no sistema agroecológio de produção.

Cultivo de alface em produção orgânica
Confira como o alface é cultivado em todas as regiões brasileiras e como se tornou a principal hortaliça consumida pela população.

Determinação de agrotóxicos em alfaces orgânicas e convencionais
O trabalho avaliou a presença de agrotóxicos em alfaces orgânicas e convencionais produzidas e comercializadas no município de Francisco Beltrão (PR). Foram avaliadas três amostras de alface por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons.

Avaliação microbiológica de alfaces e higienização
o estudo avaliou, em CE, nas alfaces provenientes de cultivos convencional e orgânico, dois processos de higienização: o tradicional e o método teste proposto, com o detergente específico para vegetais Nitrol WV2640, e comprovou a eficácia no experimento.

Qualidade microbiológica e produtividade de alface sob adubação química e orgânica
O trabalho avaliou a produtividade e a contaminação de alface por Salmonella sp. e coliformes a 45°C, cultivada sob adubação orgânica.

Rentabilidade da alface em função do ambiente, solo e plantio
Os resultados mostram que o cultivo em estufa e sob tela de sombreamento aumenta a produtividade em época de estiagem, enquanto em época chuvosa, a produtividade é maior em cultivo sob estufa. O plantio direto e cultivo mínimo a pleno sol ou cultivo mínimo sob tela de sombreamento promovem maior produtividade no preparo convencional do solo.

Rentabilidade da alface e cenoura orgânicas, Bebedouro, SP
O trabalho avaliou a rentabilidade das culturas de alface e cenoura em sistema orgânico de produção no município de Bebedouro (SP). Os resultados mostraram que para ambos os cultivos os lucros econômicos foram positivos, embora o cultivo de alface tenha se mostrado mais rentável (77,3%) que o da cenoura (33,7%).

Desempenho do consórcio alface-beterraba sob sistema orgânico
No estudo a cultura da alface evidenciou possibilidades de participar como cultura principal no consórcio com a beterraba, quando se torna mais viável economicamente.