
Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências
No artigo, os autores discutem a evolução do progresso tecnológico na agricultura e as suas interações com o meio ambiente, caracterizando o surgimento de sistemas agroecológicos de produção como contraponto aos impactos ambientais resultantes dos desequilíbrios ecológicos resultantes da agricultura moderna convencional.

Macrofauna invertebrada indicadora da qualidade do solo em manejo orgânico
O objetivo do estudo foi avaliar a diversidade da macrofauna edáfica como indicadora da qualidade do solo em sistemas orgânicos de produção. A atividade biológica é fundamental para um adequado funcionamento de vários processos do solo.

Conversão de produção convencional para produção orgânica
O autor destaca que como não há pacotes tecnológicos “universais” nos sistemas de produção orgânica, cada unidade produtiva é uma situação única, e exige do agricultor e do técnico assessor um profundo conhecimento.

Orgânicos: entendimento do consumidor, assimetrias e preço
O estudo constatou a desconfiança dos consumidores em relação às informações contidas na embalagem e sua sensibilidade ao preço, tolerando no máximo uma margem de 20% a mais no valor dos produtos orgânicos em relação aos convencionais.

Agrofloresta em um sistema orgânico de produção
Os sistemas agroflorestais (SAF`s) surgem como uma alternativa, especialmente aos agricultores familiares, permitindo o aumento da biodiversidade, a recuperação de áreas degradadas, e a obtenção de produtos diversificados.

Solos da Bacia Hidrográfica, Rio do Peixe, para fertilizantes orgânicos
A gestão de recursos ambientais em bacias hidrográficas é uma estratégica para evitar a degradação do solo e da água. O trabalho busca efetuar a classificação dos solos da Bacia do Rio do Peixe.

Legislação orgânica brasileira – Lei 10.831, Decretos e IN
A legislação, que regulamenta a Lei 10.831 de 23 de dezembro…

Adubação verde
Este folder tem o objetivo de desenvolver e transferir tecnologias para agricultura orgânica. É possível o plantio solteiro ou em consórcio de espécies para adubação verde.

Determinantes da demanda de hortaliças orgânicas em Ilhéus
A conclusão é que o setor produtivo das hortaliças orgânicas em Ilhéus precisa ajustar a produção à demanda, alcançar maior escala de produção, oferecer variedade de produtos, aumentar o número de pontos de venda e preços mais acessíveis.

Produção Orgânica em Santa Catarina
O Epagri, de Santa Catrina, publicou uma pesquisa bastante detalhada da agricultura orgânica nesse estado. O estudo aponta que se bem a agroecologia é uma atividade importante para os agricultores familiares as políticas públicas ainda são incipientes.