
Análise sobre a Rede Ecovida
A rede Ecovida prioriza a venda direta para consumidores “conscientes”. Os autores analisam essa prática e concluem que a durabilidade, estabilidade e flexibilidade dos conjuntos dependem, em grande parte, da dinâmica que se impõe nos seus universos temporais e espaciais respectivos.

Agricultura orgânica: sustentabilidade e valoração
O documento relaciona, ainda, as principais oportunidades de expansão e desenvolvimento de toda a cadeia produtiva de orgânicos.

Agrofloresta em um sistema orgânico de produção
Os sistemas agroflorestais (SAF`s) surgem como uma alternativa, especialmente aos agricultores familiares, permitindo o aumento da biodiversidade, a recuperação de áreas degradadas, e a obtenção de produtos diversificados.

Produção orgânica familiar: certificação por auditoria e participativa
Alguns sistemas de certificação existentes no âmbito da agricultura familiar no Brasil adquirem um perfil diferenciado da Certificação por Auditoria Externa de Terceira Parte, estabelecido como padrão internacional de credenciamento.

Agroecologia, agricultura orgânica e relações com o mercado
O artigo propõe uma discussão sobre a agricultura orgânica e as relações com o mercado nas organizações de produtores, buscando identificar as oportunidades de agregação de valor aos produtos.

Agroecologia: conservação da natureza e valorização da vida
A publicação questiona se o modelo predominante da agricultura, baseado na monocultura e no uso de tecnologias e equipamentos poluentes e que degradam o meio ambiente é o único caminho para a produção de alimentos.

Mandioca: múltiplos usos na transição agroecológica
O artigo traz os resultados de pesquisas recentes, focadas na transição agroecológica da cultura da mandioca de mesa, descreve as variedades para a produção de mesa, as experiências na transição agroecológica (Plantio Direto e de Cultivo Mínimo); e o plantio consorciado com adubos verdes, com milho e caupi.

Sistemas de Produção de café utilizados em MG
A pesquisa, cuja proposta foi de não interferir na forma de manejo desses agroecossistemas, foi conduzida por dois anos. Concluiu-se, ainda, que, de modo geral, o controle alternativo e eficiente de pragas e doenças, com defensivos condizentes com práticas em agricultura orgânica, pode resultar em um significativo aumento na produtividade de café.

Milho verde orgânico consorciado com plantas aromáticas
O experimento avaliou a produção orgânica de milho verde, em duas densidades de semeadura (50.000 e 25.000 plantas/ha), em cultivo solteiro e consorciado com plantas aromáticas.

Produção de algodão orgânico e agroecológico
Os autores verificaram que os desafios enfrentados nas duas regiões produtoras do país estudadas são distintos: na região Nordeste é preciso elevar os rendimentos da cultura, já na região Sul a dificuldade é ampliar a produção orgânica em áreas ocupadas com o sistema de produção convencional de algodão.