
Produção orgânica familiar: certificação por auditoria e participativa
Alguns sistemas de certificação existentes no âmbito da agricultura familiar no Brasil adquirem um perfil diferenciado da Certificação por Auditoria Externa de Terceira Parte, estabelecido como padrão internacional de credenciamento.

Agroecologia, agricultura orgânica e relações com o mercado
O artigo propõe uma discussão sobre a agricultura orgânica e as relações com o mercado nas organizações de produtores, buscando identificar as oportunidades de agregação de valor aos produtos.

Agroecologia: conservação da natureza e valorização da vida
A publicação questiona se o modelo predominante da agricultura, baseado na monocultura e no uso de tecnologias e equipamentos poluentes e que degradam o meio ambiente é o único caminho para a produção de alimentos.

Mandioca: múltiplos usos na transição agroecológica
O artigo traz os resultados de pesquisas recentes, focadas na transição agroecológica da cultura da mandioca de mesa, descreve as variedades para a produção de mesa, as experiências na transição agroecológica (Plantio Direto e de Cultivo Mínimo); e o plantio consorciado com adubos verdes, com milho e caupi.

Sistemas de Produção de café utilizados em MG
A pesquisa, cuja proposta foi de não interferir na forma de manejo desses agroecossistemas, foi conduzida por dois anos. Concluiu-se, ainda, que, de modo geral, o controle alternativo e eficiente de pragas e doenças, com defensivos condizentes com práticas em agricultura orgânica, pode resultar em um significativo aumento na produtividade de café.

Milho verde orgânico consorciado com plantas aromáticas
O experimento avaliou a produção orgânica de milho verde, em duas densidades de semeadura (50.000 e 25.000 plantas/ha), em cultivo solteiro e consorciado com plantas aromáticas.

Produção de algodão orgânico e agroecológico
Os autores verificaram que os desafios enfrentados nas duas regiões produtoras do país estudadas são distintos: na região Nordeste é preciso elevar os rendimentos da cultura, já na região Sul a dificuldade é ampliar a produção orgânica em áreas ocupadas com o sistema de produção convencional de algodão.

Agroecologia garantindo a segurança alimentar
O caderno “Agroecologia – garantindo a segurança alimentar” pretende contribuir para o debate no contexto político desse direito humano básico, para que se cumpram os outros direitos da Declaração das Organizações Unidas e dos Objetivos do Milênio, entre as quais se destaca o combate à fome no mundo, que passa pelos hábitos alimentares de cada um.

Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios
Os pesquisadores exploram as relação entre Agroecologia e Agricultura Orgânica. O debate na comunidade científica em alguns países e a análise das posições ou discursos de pesquisadores e artigos apontam para distintas combinações, trocas e interações entre a Agricultura Orgânica e Agroecologia

Consórcio entre Repolho e Rabanete sob Manejo Orgânico
estudo avaliou a viabilidade e concluiu que o cultivo consorciado de repolho (cv. Astrus) com rabanete (cv. Sakata n.º 19) é adequado, do ponto de vista agronômico, com a possibilidade concreta de renda extra para o produtor, numa mesma área física e sem onerar custos.