
Produção de sementes registradas na legislação brasileira
A cartilha da Articulação Nacional Agroecologia é fruto de um estudo sobre a nova legislação sobre sementes e mudas com o objetivo de analisar todos os seus aspectos, positivos e negativos e o que pode ser mudado.

Produção orgânica familiar: certificação por auditoria e participativa
Alguns sistemas de certificação existentes no âmbito da agricultura familiar no Brasil adquirem um perfil diferenciado da Certificação por Auditoria Externa de Terceira Parte, estabelecido como padrão internacional de credenciamento.

Agricultura orgânica sob perspectiva de género: região oeste PR
O estudo analisa a participação das mulheres na agricultura orgânica sob uma perspectiva de gênero e, mais especificamente, nas decisões, geração e apropriação da renda. O estudo foi realizado em cinco municípios paranaenses, por meio de entrevistas estruturadas em 15 agricultores familiares.

Rentabilidade da alface e cenoura orgânicas, Bebedouro, SP
O trabalho avaliou a rentabilidade das culturas de alface e cenoura em sistema orgânico de produção no município de Bebedouro (SP). Os resultados mostraram que para ambos os cultivos os lucros econômicos foram positivos, embora o cultivo de alface tenha se mostrado mais rentável (77,3%) que o da cenoura (33,7%).
Núcleo familiar de produção do algodão orgânico, PB.
O relato mostra O modelo pode ser recomendado para incentivar os…

Sementes de milho para uso próprio em microbacias hidrográficas
O manual fornece o passo a passo para a produção de sementes de qualidade. Informa sobre a importância da escolha do local de produção, descreve o modelo de produção de sementes para uso próprio, as unidades coletivas de multiplicação de sementes, o estabelecimento do campo de produção e fornece estimativa de custo variável.

Processamento de Vegetais, Frutas e Polpa congelada
As autoras destacam a relevância da agroindústria de alimentos, tanto para a geração de emprego e renda, quanto para atender à demanda dos consumidores.

Boas práticas agropecuárias na agricultura familiar
Voltado a agricultores, técnicos e demais interessados, o manual reúne orientações e informações necessárias para qualificar o processo de produção e processamento de alimentos.

Associativismo e produção orgânica, para a agricutura familiar: Aruatã
O estudo conclui que as práticas associativistas são espaços de construção do agir comunicativo e de resistência à hegemonia do sistema, por meio de opções tecnológicas baseadas em princípios agroecológicos, como a produção orgânica.
Diatomáceas como alternativa no controle de pragas de milho armazenado
O estudo avaliou a eficácia da terra de diatomáceas no controle de pragas de grãos armazenados, provenientes da produção orgânica da agricultura familiar. A terra de diatomáceas é um pó inerte, proveniente de algas diatomáceas fossilizadas, cujo principal componente é o dióxido de sílica.