
Produção de bioinsumos “on farm” em vias da tornar-se ilegal no Brasil
Brasil se destaca em nível mundial na produção de bioinsumos. Mais de 60% dos agricultores brasileiros adotam biopesticidas e biofertilizantes, frente aos 33% dos europeus, segundo levantamento divulgado pela consultoria Mixay Company, em 2022. Mas, apesar dos números, produzir biofertilizantes e bioinsumos on farm, ou seja, dentro das fazendas, tem sido algo cada vez mais complicado no Brasil. O projeto de Lei 3668/21 do Senado Federal apresenta dispositivos que poderão impedir os agricultores brasileiros, inclusive de orgânicos, de produzirem seus próprios bioinsumos para o controle biológico de doenças no campo. Ou seja, se aprovado, o PL proibirá a produção de insumos biológicos on farm.

Sustentabilidade poderá trazer bilhões para o agro, afirma especialista
No quesito planeta, Fava destaca a importância de produzir com eficiência e responsabilidade; seguir as regras ambientais, proteger a biodiversidade e as florestas; diminuir o desmatamento, aumentar a recuperação de áreas degradadas, promover o uso de fontes sustentáveis de energia, reduzir os resíduos, reciclar e estimular a economia circular, medir a pegada de uso da água, das emissões de carbono e de energia e criar mecanismos de financiamento e recompensas ambientais.

Consumo de carne vegetal aumenta com a pandemia
Nos últimos três meses, segundo avaliação da empresa de pesquisa de mercado e consumo Nielsen, as vendas globais de carne fresca “alternativa”, que inclui soja, ervilhas e outras fontes de proteínas como principais ingredientes, cresceram 239,80% em relação ao período de março a maio do ano passado.

Atenção com sustentabilidade puxa mercado orgânico e players ampliam mix de produtos
No ano marcado pelas queimadas na Amazônia e muitos países cobrando sustentabilidade produtiva do Brasil, o setor de orgânicos vai ganhando mais maioridade com players diversificando seu mix de itens sem agroquímicos (fertilizantes e defensivos). E esse cenário cada vez mais generalizado de preocupação com o ambiente ajuda a amadurecer o consumo, ampliando mercado, e as empresas já perceberam isso.

SNA e Green Rio promovem debate sobre tecnologia e inovação no agro
Para se criar um sistema global eficiente de alimentos, resiliente e voltado para suprir uma população que deverá atingir 9 bilhões em 2030, as empresas do agronegócio têm como desafio fortalecer suas cadeias de fornecimento e adaptar suas ofertas para atender uma multiplicidade de necessidades sem precedentes.

Produção sustentável pode reduzir uso de agrotóxicos
Pesquisa divulgada pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), revela que o setor agrícola brasileiro comprou, entre 2000 e 2012, 823.226 toneladas de agrotóxicos, sendo que muitos deles foram proibidos em outros países. O aumento, somente nesse período, foi de 162,32%.
De acordo com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), o Brasil, desde 2009, é o primeiro consumidor mundial de agrotóxicos.

Fazenda da Toca – Agrofloresta em Grande Escala apresentada pela Agenda Gotsch
Vídeo produzido pela Agenda Gotsch sobre a Fazenda da Toca, modelo em Agrofloresta de grande escala.

Novidade: ‘Carne Sustentável do Pantanal’ chega ao mercado brasileiro
Foi lançada recentemente no RJ a “Carne Sustentável do Pantanal”, que é originária de um gado que se alimenta de pastagens livres de agrotóxicos ou adubos químicos. Desde outubro a Carne está à venda em alguns locais do Brasil.

Exemplo para o Brasil, Paraná recupera 8 mil nascentes
Criado no Paraná, o “Projeto Água Viva” já recuperou mais de oito mil nascentes de rios e vem chamando a atenção de outras regiões do país, além de países vizinhos.

Preservação do ‘capital natural’ é um bom negócio
O desenvolvimento sustentável pressupõe a preservação do equilíbrio global, das reservas de capital natural, a relação entre a economia, o meio ambiente e o social. Ao falar de sustentabilidade, precisamos distinguir o que desejamos dizer. Estamos falando do crescimento sustentável de um negócio? Estamos falando em diminuir, por exemplo, a embalagem de um alimento como resposta ‘sustentável’, ou utilizar embalagens que se degradem mais rapidamente?