
Planejamento e diversificação fomentam agricultura orgânica
Destaque para matéria do programa Vida no Campo onde apontam planejamento, diversificação e variedades de culturas como ferramentas que ajudam aos produtores a fomentarem sua produção e comercialização.

Banana, a fruta que pode se tornar o principal produto da nossa produção orgânica
O manejo natural da banana torna a fruta uma das culturas mais fáceis de se adaptar ao sistema orgânico. De acordo com Ana Lúcia Borges, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura, aproximadamente, dois terços de toda a massa da bananeira retorna para o solo, restituindo quase 70% dos nutrientes que produz, não sendo necessário colocar tanto adubo. E isso vem de encontro com os métodos orgânicos, que exigem técnicas ambientalmente sustentáveis e a não utilização de agrotóxicos ou adubos químicos solúveis.

IBD aprova primeiro adjuvante sustentável para a agricultura orgânica
O IBD aprovou o primeiro adjuvante sustentável para uso na agricultura orgânica. O produto aprovado aumenta o desempenho da pulverização, gerando eficiência operacional e ambiental na produção de cultivos orgânicos. Trata-se de um superespalhante, que traz inúmeras vantagens para o agricultor, como maior rendimento e facilidade no manejo do produto, redução dos custos operacionais, economia de água, resistência à chuva, entre outras.

Fertilizante orgânico é desenvolvido a partir da biomassa de plantas
Estudos científicos mostraram que o fertilizante desenvolvido pelos pesquisadores da Embrapa Agrobiologia reduz as perdas que ocorrem na hora da aplicação na lavoura.

Sítio A Boa Terra: o holandês que é um dos pioneiros de orgânicos no Brasil
Mas, apesar do crescimento, Joop diz que ainda é difícil para pequenos agricultores seguirem esse caminho.

Apesar de trabalhosa, agricultura orgânica pode ser mais lucrativa para o produtor
Conheça a rotina do produtor que investe em pecuária livre de suplementos industrializados e no cultivo de frutas e hortaliças orgânicas em Santa Fé (PR).

Especialista analisa o crescimento da agricultura orgânica
Em entrevista ao programa de rádio Brasil Rural, Walter Matrangolo, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo falou sobre os avanços e os desafios da produção orgânica e sobre a variedade de milho BRS Caimbé.

Presença de árvores é benéfica para a lavoura
Estudo da Embrapa constatou que agricultores que preservam florestas naturais e mantém espécies de árvores próximas de suas lavouras possuem vantagens.

Gestão ambiental de atividades rurais: agroturismo e agricultura orgânica
Estudo de caso fez a avaliação ambiental e gestão territorial participativa para atividades de agroturismo e agricultura ecológica nas regiões de Itu (SP) e Venda Nova do Imigrante (ES), e Francisco Beltrão (PR) e Ibiúna (SP).

A agricultura orgânica, ecológica e a sustentabilidade
Para a autora, a agricultura ecológica é um sistema economicamente viável que resgata práticas seculares e conhecimentos empíricos de populações rurais, com o emprego de tecnologias modernas, eficazes e não agressivas ao meio ambiente.