Agroecológicos

Insumos orgânicos: a base essencial da produção agroecológica

Insumos orgânicos: a base essencial da produção agroecológica

Neste vídeo do CI Orgânicos, especialistas mergulham no universo dos insumos orgânicos e bioinsumos, revelando como esses elementos naturais são fundamentais para criar solos vivos, plantas saudáveis e produções sustentáveis  um conteúdo que todo agricultor, técnico ou entusiasta do agro regenerativo deve conferir! Por que assistir ao vídeo completo: Aprenda a fabricar bioinsumos na sua fazenda e reduzir despesas. Descubra práticas básicas que elevam a fertilidade natural do solo. Veja como profissionalizar seu manejo com respaldo técnico e agroecológico.

Por que consumir orgânicos?

Por que consumir orgânicos?

Como reconhecer, escolher e consumir alimentos saudáveis. A preocupação com a saúde é a principal motivação dos consumidores de produtos orgânicos. Eles aspiram por uma alimentação mais saudável, natural e equilibrada. 

E se não for possível consumir orgânicos?

E se não for possível consumir orgânicos?

No período de safra, as frutas têm melhor qualidade nutricional, são mais frescas, têm mais sabor e são mais baratas. Fora da estação adequada, é quase certo que uma fruta, verdura ou legume tenham recebido cargas maiores de agrotóxicos.

Enfoque sistêmico da produção orgânica

Enfoque sistêmico da produção orgânica

Os agricultores orgânicos não usam agrotóxicos e adubos químicos de alta solubilidade que desequilibram o ecossistema, degradam o solo, contaminam a água e provocam a perda da biodiversidade. Os chamados fertilizantes sintéticos são obtidos a partir de rochas naturais tratadas quimicamente para disponibilizar rapidamente os nutrientes para as plantas.

Verdades e mitos sobre agricultura orgânica

Verdades e mitos sobre agricultura orgânica

O consumidor cidadão tem hoje um papel importante como agente de transformação social e política. Comer com conhecimento do processo que vai do plantio até o alimento chegar à sua mesa torna a experiência mais completa.

Comercialização de orgânicos: circuitos longos e circuitos curtos

Comercialização de orgânicos: circuitos longos e circuitos curtos

O principal meio de acesso são os circuitos mais longos de comercialização, principalmente os supermercados (varejo). As feiras aparecem em seguida, citadas por cerca de 25% dos entrevistados; A produção orgânica resulta em um produto diferenciado, que carrega em si todo o cuidado com o seu cultivo, desde a fertilidade e nutrição do solo, a diversidade das culturas e o respeito socioambiental.

Principais espaços de comercialização do mercado interno

Principais espaços de comercialização do mercado interno

No Brasil, constituiu-se um mito de que a agricultura orgânica não tem condições para atender a demanda mundial de alimentos e que só o modelo convencional é capaz de fazê-lo. A agricultura convencional é sinônimo de progresso, geração de emprego, riqueza e preocupação com a fome mundial , mas foi acreditando nessa crença que o país tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos no mundo.

Controle de pragas e doenças no milho orgânico

Controle de pragas e doenças no milho orgânico

A resposta para a pergunta título deste manual  de “Como Produzir Milho Orgânico?” passa pelo  planejamento geral do sítio e ou lote do agricultor. Para produzir milho orgânico, a primeira providência  é a conversão da área de cultivo, que demora 12  meses, no mínimo, quando partimos de áreas em  cultivo convencional. Localizar a janela do cultivo do milho de verão ou  safrinha para a propriedade é fundamental.

Controle de pragas e doenças na batata orgânica

Controle de pragas e doenças na batata orgânica

O controle de pragas e doenças na agricultura orgânica utiliza técnicas que buscam o equilíbrio ecológico da propriedade. A pura e simples substituição de agrotóxicos por produtos naturais ou pelo controle biológico não permite a ninguém dizer que esteja produzindo batatas orgânicas, apesar de estar atendendo à Legislação Brasileira para a produção orgânica.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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