
A legislação e o controle de pragas e doenças
O controle de pragas e doenças na agricultura orgânica utiliza técnicas que buscam o equilíbrio ecológico da propriedade. A pura e simples substituição de agrotóxicos por produtos naturais ou pelo controle biológico não permite a ninguém dizer que esteja produzindo tomates orgânicos, apesar de estar atendendo à Legislação Brasileira para a produção orgânica.

Aprenda como controlar pulgões em hortaliças usando repelente de cebola e alho
O alho (Allium sativum) e a cebola (Allium cepa) apresentam em sua composição substâncias, como o enxofre, que podem ser utilizadas no manejo de pragas e de doenças foliares. Essas substâncias podem ser extraídas em extratos facilmente preparados na propriedade rural.

Aprenda a fazer armadilha para capturar mosca da fruta
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são mundialmente reconhecidas como pragas da fruticultura, incluindo o Brasil, particularmente espécies do gênero Anastrepha Schiner e da espécie Ceratitis capitata (Wied.), onde são também vulgarmente denominadas de “bichos das frutas” ou “bicho da goiaba”.

Conheça as principais plantas inseticidas e repelentes naturais usados na agricultura orgânica
Os defensivos naturais, também chamados de produtos botânicos para o controle de pragas, são produtos preparados a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, que favorecem a produção de alimentos mais saudáveis para o consumidor final, o uso de plantas com propriedades inseticidas e repelentes, evidenciando o potencial dessa ferramenta no manejo de pragas, principalmente na agricultura orgânica.

O uso da calda sulfocálcica na agricultura orgânica
A calda sulfocálcica é um defensivo utilizado na agricultura desde meados do século 19. Constituída essencialmente por polissulfetos de cálcio, é o resultado de uma reação entre o óxido de cálcio (da cal virgem) e o enxofre, quando dissolvidos em água e submetidos à fervura. Possui ação inseticida, acaricida e fungicida.

O uso da calda bordalesa na agricultura orgânica
A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica, sua constituição possui três ingredientes necessários, sendo eles: sulfato de cobre, cal virgem e água. Levando em consideração o fato do sulfato de cobre ser um produto com pouca toxicidade, a sua utilização é permitida na Agricultura Orgânica, trazendo assim maior qualidade nutricional para as plantações.