
Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas
Um estudo da Embrapa mostra que é possível, em lavouras de grãos, reduzir o uso de capina e eliminar a necessidade de herbicidas no controle de plantas espontâneas. A solução é usar técnicas simples como rotação de culturas, cobertura do solo e semeadura direta. A descoberta beneficia especialmente lavouras orgânicas e agroecológicas, nas quais não são aplicados produtos químicos. A pesquisa foi realizada no Cerrado goiano, em ambiente tropical, e avaliou diferentes formas de manejo ao longo de quatro anos. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em uma área de transição de sistema convencional para sistema orgânico e agroecológico. A proposta era testar como o cultivo de diferentes plantas de cobertura e o preparo do solo (convencional ou direto) influenciam a presença de plantas espontâneas, popularmente chamadas de “mato”, mas que são encaradas agroecologicamente como “espontâneas”

Insumos orgânicos: a base essencial da produção agroecológica
Neste vídeo do CI Orgânicos, especialistas mergulham no universo dos insumos orgânicos e bioinsumos, revelando como esses elementos naturais são fundamentais para criar solos vivos, plantas saudáveis e produções sustentáveis um conteúdo que todo agricultor, técnico ou entusiasta do agro regenerativo deve conferir! Por que assistir ao vídeo completo: Aprenda a fabricar bioinsumos na sua fazenda e reduzir despesas. Descubra práticas básicas que elevam a fertilidade natural do solo. Veja como profissionalizar seu manejo com respaldo técnico e agroecológico.

Novo Citrus: agroindústria familiar, ecológica e orgânica
Willian Rada da Rocha, diretor da Novo Citrus, conta um pouco de sua história e como migrou produção agrícola convencional para orgânica. Pioneiro no segmento sempre pautou por uma agricultura “limpa” e sustentável.

Por que consumir orgânicos?
Como reconhecer, escolher e consumir alimentos saudáveis. A preocupação com a saúde é a principal motivação dos consumidores de produtos orgânicos. Eles aspiram por uma alimentação mais saudável, natural e equilibrada.

E se não for possível consumir orgânicos?
No período de safra, as frutas têm melhor qualidade nutricional, são mais frescas, têm mais sabor e são mais baratas. Fora da estação adequada, é quase certo que uma fruta, verdura ou legume tenham recebido cargas maiores de agrotóxicos.

Enfoque sistêmico da produção orgânica
Os agricultores orgânicos não usam agrotóxicos e adubos químicos de alta solubilidade que desequilibram o ecossistema, degradam o solo, contaminam a água e provocam a perda da biodiversidade. Os chamados fertilizantes sintéticos são obtidos a partir de rochas naturais tratadas quimicamente para disponibilizar rapidamente os nutrientes para as plantas.

Verdades e mitos sobre agricultura orgânica
O consumidor cidadão tem hoje um papel importante como agente de transformação social e política. Comer com conhecimento do processo que vai do plantio até o alimento chegar à sua mesa torna a experiência mais completa.

Comercialização de orgânicos: circuitos longos e circuitos curtos
O principal meio de acesso são os circuitos mais longos de comercialização, principalmente os supermercados (varejo). As feiras aparecem em seguida, citadas por cerca de 25% dos entrevistados; A produção orgânica resulta em um produto diferenciado, que carrega em si todo o cuidado com o seu cultivo, desde a fertilidade e nutrição do solo, a diversidade das culturas e o respeito socioambiental.

Principais espaços de comercialização do mercado interno
No Brasil, constituiu-se um mito de que a agricultura orgânica não tem condições para atender a demanda mundial de alimentos e que só o modelo convencional é capaz de fazê-lo. A agricultura convencional é sinônimo de progresso, geração de emprego, riqueza e preocupação com a fome mundial , mas foi acreditando nessa crença que o país tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos no mundo.

Controle de pragas e doenças no milho orgânico
A resposta para a pergunta título deste manual de “Como Produzir Milho Orgânico?” passa pelo planejamento geral do sítio e ou lote do agricultor. Para produzir milho orgânico, a primeira providência é a conversão da área de cultivo, que demora 12 meses, no mínimo, quando partimos de áreas em cultivo convencional. Localizar a janela do cultivo do milho de verão ou safrinha para a propriedade é fundamental.