
Abastecer escolas com agricultura local e familiar é alternativa para transição agroecológica
Para pesquisadores, inciativa é um passo importante para a transição do modelo agroindustrial vigente para os Sistemas Agroalimentares Alternativos. Em resposta à crise do atual modelo agroindustrial dominante, que produz em larga escala para consumo em massa, o abastecimento de alimentação escolar com produtos frescos e orgânicos oriundos da agricultura local e familiar é uma promessa para uma transição ecológica para novos modelos de produção, os chamados Sistemas Agroalimentares Alternativos (SAA) que causam menor impacto ambiental.

Esalq/USP, Iniciativa Mira e Raiar Orgânicos oferecem capacitação para criação de galinhas livres
A Iniciativa MIRA é um projeto sem fins lucrativos da ONG Fórum Animal com o objetivo de alavancar a transformação da produção de ovos no Brasil para acompanhar a crescente demanda por ovos livres de gaiolas. Nesta edição, em especial, contamos com a parceria da Raiar Orgânicos e ESALQ, trazendo um novo formato.

Conheça o Guia Prático de Plantas de Cobertura da ESALQ
Este material é uma fonte de informações útil à formação de profissionais na área das Ciências Agrárias, e sobretudo, e ajuda a popularizar e expandir o uso de plantas de cobertura nas diferentes regiões de produção agrícola do Brasil. O uso de plantas de cobertura é um dos pilares mais importantes para tornar a agricultura brasileira mais produtiva, resiliente e sustentável.

Manual do Café Orgânico – DIBD/ESALQ/USP
Confira o Manual do Café Orgânico DIBD/ESALQ/USP, reúne recomendações sobre manejo e práticas culturais do café, de acordo com as normas técnicas da Agricultura Orgânica, uma atividade com base em princípios agroecológicos e de conservação dos recursos naturais, indicando cultivares de café mais adequadas para uma produtividade maior, fornecendo dicas necessárias para o controle alternativo de pragas, plantas invasoras e doenças. Além das instruções para se converter uma lavoura convencional em orgânica, a publicação traz orientações para aqueles que têm interesse em comercializar o café com selo de produto orgânico.

Adubação Verde: do conceito à prática
A “adubação verde” consiste no cultivo de espécies vegetais capazes de melhorar as condições físicas, químicas, biológicas e a capacidade produtiva dos solos. Essa melhoria do solo é conseguida através da utilização de material orgânico não decomposto de plantas cultivadas (restos de galhos, folhas e outros), através do corte das plantas, deixando-as sobre o terreno como cobertura morta ou através de sua incorporação ao solo. Pode ser utilizada como parte de um sistema de rotação de culturas ou em consórcio com espécies econômicas, em pequena escala ou larga escala.

Estudo sobre viabilidade da produção orgânica
Resumo: Alternativa aos modos de produção convencionais, a produção orgânica…

ESALQ conclui que morangos orgânicos têm polpa mais firme
Confira como morangos produzidos no sistema orgânico possuem maior teor de sólidos solúveis e maior firmeza de polpa que aqueles produzidos no sistema convencional. Práticas como adubação, os tratamentos fitossanitários, a qualidade das mudas, são fatores importantes para se obter um produto com características aceitáveis.

Relações cadeia produtiva dos produtos minimamente processados
Produtos minimamente processados (PMP) são alimentos práticos e nutritivos e cada vez mais demandados. O trabalho analisa as relações de coordenação entre os segmentos de produção agrícola, processamento e distribuição.

Cafe orgânico: agrega valor
Pesquisa realizada na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), considera a conversão da cafeicultura convencional para o sistema orgânico de produção como alternativa para o cafeicultor gerar maior lucro, reduzir o impacto ambiental, dentre outros.

Doenças da laranja ‘Valência’ e caracterização da população fúngica
O trabalho caracterizou as doenças pós-colheita em laranjas ‘Valência’ provenientes de cultivos orgânico e convencional; caracterizou a micoflora ambiental nos pomares citrícolas e detectou a presença de isolados de Penicillium spp. resistente aos fungicidas tiabendazol e imazalil nos pomares.