
Agricultura Regenerativa: como valorizar o solo, a produção e o futuro da cadeia produtiva
Você já imaginou transformar sua lavoura em uma fonte de produtividade que respeita o solo, amplia sua lucratividade e ainda contribui para regenerar ecossistemas? No RuralCampoCast 146, o Engenheiro Agrônomo Alam Pavani mostra como a agricultura regenerativa pode ser essa ponte entre saúde ambiental, inovação e geração de valor real em cada elo da cadeia produtiva.

Brasil Verde com Rogério Vian: a revolução sustentável no campo
Descubra como o agrônomo e produtor Rogério Vian está liderando iniciativas que transformam práticas agrícolas tradicionais em modelos sustentáveis, oferecendo soluções inovadoras que conectam produtividade, lucro e respeito ao meio ambiente.

Sítio Quaresmeiras: Um Refúgio Natural em Duas Barras/RJ
Descubra o Sítio Quaresmeiras, um paraíso ecológico em Duas Barras/RJ, onde a natureza exuberante e a tranquilidade se encontram. Assista ao vídeo e mergulhe nessa experiência única! Localizado em Duas Barras, no interior do Rio de Janeiro, o Sítio Quaresmeiras é um verdadeiro refúgio para os amantes da natureza. Com paisagens deslumbrantes e uma biodiversidade rica, o local oferece uma experiência imersiva no coração da Mata Atlântica.

Protetor solar reduz a queima de frutos e aumenta adaptação das plantas às mudanças climáticas
A Embrapa, em parceria com a indústria de biofertilizantes Litho Plant, desenvolveu o Sombryt BR, um protetor solar para plantas que diminui a queima de folhas e frutos, aumenta a resiliência e a adaptação das culturas às mudanças climáticas. Já testado em culturas como abacaxi, banana, citros, mamão, manga e maracujá, o produto demonstrou alta eficiência na redução de danos físicos e no aumento da produtividade.

Adubação alternativa
Folheto da Embrapa falando sobre diversas adubações alternativas.

Cultivares de alho para agricultura orgânica
A produção de alho no Brasil é dividida em duas categorias: a primeira é formada por produtores que utilizam cultivares de alho nobre roxo, que produzem bulbos de alto valor comercial. A segunda agrupa os produtores de alho comum, também chamado de tropical ou semi-nobre, que são cultivares mais rústicas e menos exigentes em condições edafoclimáticas, mas que produzem bulbos de formato e aparência menos atrativa para o consumidor.

Pesquisa desenvolve primeira cenoura para cultivo orgânico
Uma nova cultivar de cenoura pode aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção. Resultado de pesquisa da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá é a primeira cultivar do mercado nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica. Ela é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado.

Produção orgânica de batata-doce
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção orgânica de batata-doce na safra de outono/inverno, em São Carlos-SP. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco cultivares/genótipos como tratamentos, em quatro repetições, com dez plantas por parcela. Quatro cultivares e um genótipo foram utilizados: 1) Beauregard; 2) BRS Cotinga; 3) BRS Anembé; 4) Canadense e 5) Brazlândia roxa.

Novas doenças de hortaliças causadas por espécies de Phytophthora no Brasil: Embrapa
A presente Circular Técnica tem como objetivo descrever aspectos de interesse para identificação e para o manejo de novas doenças bem como daquelas pouco conhecidas e/ou emergentes causadas pelas espécies P. capsici e P. nicotianae em hortaliças no Brasil.

Embrapa Hortaliças lança série de lives sobre produção orgânica
A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) vai apresentar uma série semanal de dez lives a partir do dia 28 de setembro, com especialistas que apresentarão temas relacionados a técnicas de manejo para a produção orgânica de hortaliças, bem como os trabalhos mais recentes e os resultados alcançados. Serão tratados, por exemplo, temas como manejo de solo e nutrição de hortaliças, ainda considerados dois grandes gargalos para os agricultores, em razão das dificuldades na aplicação de adubos orgânicos.