
Bananicultura Orgânica
Na bananicultura orgânica, uma das práticas mais importantes é o manejo do solo, pois este deve ser mantido com cobertura viva e/ou morta.

Sul Catarinense promove melhoria no sistema de produção orgânica de banana prata
O sonho de produzir banana orgânica certificada virou realidade para muitas famílias no Sul de Santa Catarina. Produtores mudaram a forma de cultivo dos bananais, migrando para o sistema sem uso de agrotóxicos.

Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais
O cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimizam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustentabilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de produção. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap
Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi).

Banana: manejo do cultivo orgânico
Os sistemas convencionais ligados à utilização de agroquímicos aumentam significativamente a produção de uma área, no entanto, esse formato de produzir representa alguns perigos para a saúde do produtor e para a biodiversidade. Foi sob essa perspectiva que desenvolveu-se o sistema de cultivo orgânico, cuja definição é baseada em um modelo livre da utilização de produtos químicos, como adubos minerais, defensivos e promotores de crescimento sintéticos em frutas e hortaliças.

Agricultura que emociona: a produção de alimentos orgânicos no Sul Catarinense
O que te emociona? Um livro, um filme, uma música? Sentada na varanda de sua casa, Loiva aperta os pequenos olhos verdes cheios d’água. Ela se emociona com a própria trajetória como agricultora orgânica.

Estudo sobre uso de folhas de sucupira para amadurecimento de bananas é publicado em periódico internacional
Um artigo escrito por estudantes do Curso de Agroecologia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Lagoa Seca, ganhou destaque internacional com a recente publicação do estudo no Scientific Reports – Nature Publishing Group, considerado um dos maiores periódicos científicos do mundo, com conceito Qualis A1.
Compostagem laminar em sistema orgânico de banana
Com o aproveitamento de resíduos orgânicos de baixo custo e fácil disponibilidade, a compostagem laminar é uma boa alternativa capaz de melhorar os atributos físicos, químicos e biológicos do solo.
Banana ‘Maravilha’ em sistema orgânico
Veja mais sobre a produção de banana prata em sistema orgânico de produção e os benefícios desse método.

Bananicultura: pesquisas voltadas para a agricultura familiar
O estudo, realizado Médio Paranapanema verificou que a tendência regional é de crescimento da área plantada com banana nos próximos anos e que a tecnificação do sistema de produção é uma realidade.

Análise da produção de banana orgânica
A pesquisa descreve o processo de bananicultura orgânica praticada em Itapajé (CE), um dos maiores produtores de banana do Ceará, é uma experiência inovadora, que envolve 16 produtores de banana orgânica, ligados à Associação dos Fruticultores do Município de Itapajé.