Agroecologia

MST aponta perda de 10 mil toneladas de arroz devido às chuvas no RS

MST aponta perda de 10 mil toneladas de arroz devido às chuvas no RS

Cerca de 10 mil toneladas de arroz, que incluíam tanto a variedade orgânica quanto aquela em transição para o cultivo agroecológico, foram afetadas. Essa quantidade representa quase metade do que estava previsto para a safra 2023/24. As perdas causadas pelo alagamento das hortas nos assentamentos totalizam um prejuízo de R$ 35 milhões. As primeiras avaliações feitas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) sobre os danos causados pelas chuvas nos assentamentos do Rio Grande do Sul indicam que a produção de arroz foi completamente comprometida, com estimativas apontando para uma perda total.

Abastecer escolas com agricultura local e familiar é alternativa para transição agroecológica

Abastecer escolas com agricultura local e familiar é alternativa para transição agroecológica

Para pesquisadores, inciativa é um passo importante para a transição do modelo agroindustrial vigente para os Sistemas Agroalimentares Alternativos. Em resposta à crise do atual modelo agroindustrial dominante, que produz em larga escala para consumo em massa, o abastecimento de alimentação escolar com produtos frescos e orgânicos oriundos da agricultura local e familiar é uma promessa para uma transição ecológica para novos modelos de produção, os chamados Sistemas Agroalimentares Alternativos (SAA) que causam menor impacto ambiental.

Pesquisas científicas descobrem mais benefícios dos orgânicos para saúde

Pesquisas científicas descobrem mais benefícios dos orgânicos para saúde

A ciência já comprovou que alimentos orgânicos e de base agroecológica são benéficos para a saúde humana e do meio ambiente. Mas apesar dos inúmeros benefícios, ainda é preciso aumentar a sua produção e o seu consumo no Brasil. Este desafio inspirou a criação da Rede Conexão Solo Vivo, que será lançada amanhã na capital paulista, idealizada por um grupo de instituições e entidades da sociedade civil, unidas pelo propósito de conscientizar a população sobre as vantagens de escolher esses alimentos.

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos

A medida que milhares de agricultores orgânicos se juntam aos protestos em toda a Europa, o movimento dos alimentos e da agricultura orgânica apela a preços justos tanto para os consumidores como para os agricultores que adoptam práticas mais ecológicas, mas adverte que as preocupações legítimas sobre preços e concorrência injustos não devem ser mal orientadas em relação à proteção da saúde e da natureza.

Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas

Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas

Esse é o resultado de quase dez anos da transição agroecológica que vem sendo feita na propriedade, gleba por gleba. “Os sistemas agroecológicos aumentam a capacidade do solo de armazenar nutrientes, matéria orgânica e água e ainda aumentam a proliferação da fauna do solo. Por isso, eles desenvolvem resiliência – contra pragas, contra adversidades climáticas. O solo fértil aumenta a produtividade e gera ganho no ambiente como um todo”, explica a pesquisadora Cynthia Torres, da Embrapa Cerrados, responsável pelo projeto.

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido

Confira o sétimo volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Água e agroecologia, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa em contexto de crescente preocupação da sociedade com a alimentação saudável.

Agroecologia e povos tradicionais na América Latina e Caribe

Agroecologia e povos tradicionais na América Latina e Caribe

Confira o sexto volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Agroecologia e Povos Tradicionais na América Latina e Caribe, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da Agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa da Embrapa e parceiros, com a melhoria da qualidade de vida no campo e na cidade.

Europa: Setor orgânico apela aos Ministros da Agricultura priorizar inovação agroecológica

Europa: Setor orgânico apela aos Ministros da Agricultura priorizar inovação agroecológica

A inovação no melhoramento de plantas é necessária, mas não deve ser reduzida ao uso de tecnologias de edição genética, cujos alegados benefícios para a sustentabilidade são atualmente baseados em suposições. Além disso, um produto ou sistema de produção agrícola não deve ser declarado sustentável, apenas com base no uso de uma determinada variedade vegetal, muito menos de uma característica.”

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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