Agroecologia

Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário

Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário

O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, conhecido como Sisteminha, acaba de completar 21 anos como uma das tecnologias sociais de maior sucesso no Brasil e adotada em vários outros países. Ele permite que famílias de baixa renda possam se alimentar com o que é produzido localmente, por meio de estruturas simples montadas com recursos disponíveis no lugar. A produção excedente pode ser partilhada com vizinhos ou mesmo comercializada. Ela ganha agora uma versão para auxiliar as famílias a gerar renda por meio do empreendedorismo comunitário, o Sisteminha Comunidades.

Agroecologia também serve para grande produtor, afirma professor Miguel Altieri

Agroecologia também serve para grande produtor, afirma professor Miguel Altieri

Professor da Universidade da Califórnia, Miguel Altieri defende que somente a mudança de mentalidade pode gerar sustentabilidade de verdade. A agroecologia tem em suas origens a preservação do ambiente produtivo, com sistemas que não demandam conhecimento externo, insumos e químicos e o desenvolvimento dos agricultores, sua ligação com a terra, a valorização do camponês e seus conhecimentos. Agroecologia é uma ciência agrária e social, sim.

Agroecologia, produção orgânica e circuitos curtos de comercialização

Agroecologia, produção orgânica e circuitos curtos de comercialização

A construção de mapas tem se mostrado um recurso muito dinâmico. Através de um mapa, podemos visualizar e compartilhar informações que podem ser de utilidade pública. Ao longo de muito tempo os mapas eram ferramentas restritas a determinado público e, muitas vezes, estavam vinculados apenas a áreas mais específicas, como a geografia e a cartografia. No entanto, os avanços tecnológicos, como softwares e plataformas digitais têm possibilitado uma ampliação do uso dos mapas para diferentes finalidades, assim como a sua criação tem se tornado um recurso cada vez mais acessível a pessoas de diferentes áreas do conhecimento.. Confira publicação da Pesagro-Rio.

Panorama da agricultura orgânica e dos agrotóxicos no Brasil: uma análise a partir dos censos 2006 e 2017

Panorama da agricultura orgânica e dos agrotóxicos no Brasil: uma análise a partir dos censos 2006 e 2017

Uso de agrotóxicos e agricultura orgânica são temas bastante discutidos tanto no meio acadêmico como no meio social. Existe um debate relativamente antigo sobre o uso de agrotóxicos versus uma prática agrícola mais sustentável. Nessa esfera de diálogos sobre atividades mais saudáveis de agricultura, a agroecologia como ciência e a agricultura orgânica como prática têm peso bastante expressivo. Foi neste contexto que nasceu esta publicação.

Circuitos Curtos de Comercialização, Agroecologia e Inovação Social

Circuitos Curtos de Comercialização, Agroecologia e Inovação Social

Este livro é resultado do encontro de alguns temas dos mais relevantes em torno da questão agroalimentar atual. A reunião de autores para refletir sobre circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social promoveu a conexão de profissionais e pesquisadores orientados por diversas abordagens teóricas e envolvidos em diferentes experiências práticas.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.