
Cacau orgânico muda a vida de assentados no sul da Bahia
Agricultores do assentamento Dois Riachões, em Ibirapitanga, no sul da Bahia, produzem amêndoas orgânicas cujo preço de mercado ultrapassa duas vezes e meia a média do cacau convencional.

Experiências mostram a importância da agroecologia para a merenda escolar
Pesquisa analisou iniciativas que trouxeram mudanças positivas nos hábitos alimentares e para as comunidades.

Transição agroecológica traz benefícios econômicos para agricultores do Ceará
A transição agroecológica, baseada em práticas mais sustentáveis nos sistemas…

Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário
O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, conhecido como Sisteminha, acaba de completar 21 anos como uma das tecnologias sociais de maior sucesso no Brasil e adotada em vários outros países. Ele permite que famílias de baixa renda possam se alimentar com o que é produzido localmente, por meio de estruturas simples montadas com recursos disponíveis no lugar. A produção excedente pode ser partilhada com vizinhos ou mesmo comercializada. Ela ganha agora uma versão para auxiliar as famílias a gerar renda por meio do empreendedorismo comunitário, o Sisteminha Comunidades.

Agroecologia também serve para grande produtor, afirma professor Miguel Altieri
Professor da Universidade da Califórnia, Miguel Altieri defende que somente a mudança de mentalidade pode gerar sustentabilidade de verdade. A agroecologia tem em suas origens a preservação do ambiente produtivo, com sistemas que não demandam conhecimento externo, insumos e químicos e o desenvolvimento dos agricultores, sua ligação com a terra, a valorização do camponês e seus conhecimentos. Agroecologia é uma ciência agrária e social, sim.

Biodiversidade e Sustentabillidade: Desafios da Agricultura
Confira estudo de Celso K. Tomita sobre AgroEcologia e produção sustentável que busca soluções simples para os problemas de produção em campo.

Agroecologia, produção orgânica e circuitos curtos de comercialização
A construção de mapas tem se mostrado um recurso muito dinâmico. Através de um mapa, podemos visualizar e compartilhar informações que podem ser de utilidade pública. Ao longo de muito tempo os mapas eram ferramentas restritas a determinado público e, muitas vezes, estavam vinculados apenas a áreas mais específicas, como a geografia e a cartografia. No entanto, os avanços tecnológicos, como softwares e plataformas digitais têm possibilitado uma ampliação do uso dos mapas para diferentes finalidades, assim como a sua criação tem se tornado um recurso cada vez mais acessível a pessoas de diferentes áreas do conhecimento.. Confira publicação da Pesagro-Rio.

Panorama da agricultura orgânica e dos agrotóxicos no Brasil: uma análise a partir dos censos 2006 e 2017
Uso de agrotóxicos e agricultura orgânica são temas bastante discutidos tanto no meio acadêmico como no meio social. Existe um debate relativamente antigo sobre o uso de agrotóxicos versus uma prática agrícola mais sustentável. Nessa esfera de diálogos sobre atividades mais saudáveis de agricultura, a agroecologia como ciência e a agricultura orgânica como prática têm peso bastante expressivo. Foi neste contexto que nasceu esta publicação.

Circuitos Curtos de Comercialização, Agroecologia e Inovação Social
Este livro é resultado do encontro de alguns temas dos mais relevantes em torno da questão agroalimentar atual. A reunião de autores para refletir sobre circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social promoveu a conexão de profissionais e pesquisadores orientados por diversas abordagens teóricas e envolvidos em diferentes experiências práticas.

Construção de Politicas Estaduais de Agroecologia e Produção Orgânica
O livro é composto por dez capítulos com análises dos processos de elaboração das PEAPOs e dos seus antecedentes em dez estados federados.