
Impactos do novo regulamento orgânico da UE nas cadeias de valor dos pequenos produtores
O novo regulamento orgânico da UE N° 2018/848 traz mudanças substanciais para a produção orgânica em países terceiros. Com a mudança do sistema de importação orgânica da UE para conformidade com o Regulamento da UE em 1º de janeiro de 2025, os pequenos produtores enfrentam novas demandas significativas para continuar abastecendo o mercado europeu. Cerca de 2.000 grupos de produtores atualmente certificados para o mercado da UE precisam se adaptar ou correm o risco de desistir ou perder a certificação orgânica durante seu primeiro controle das novas regras em 2025, o que interromperia o fornecimento de muitos produtos orgânicos.

Procura por produtos orgânicos em Portugal aumenta
O número de agricultores orgânicos aumentou significativamente nos últimos anos. Olivais, pastagens, nozes, fruticultura e horticultura são as culturas com o maior número de produtores. Com uma população de mais de 10 milhões, as vendas de produtos orgânicos embalados e bebidas em Portugal foram avaliadas em € 60,5 milhões.

Atendendo a uma enorme necessidade: O fundo de US$ 50 milhões da Mad Capital ajuda a financiar agricultores orgânicos regenerativos dos EUA
Os banqueiros do setor agrícola compreendem a agricultura convencional. Portanto, quando se trata de lidar com os requisitos especiais de uma fazenda orgânica, trata-se de um paradigma que não lhes é familiar. Como resultado, isto torna muito mais difícil para os agricultores biológicos dos EUA o acesso ao crédito, o que por sua vez, cria obstáculos reais ao crescimento da produção biológica no mercado interno.

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?
A parcela orgânica do consumo alimentar das famílias francesas é de 6,1%. 12 mil milhões de euros é o valor do mercado biológico em França em 2022, que ainda representa uma queda de 4,6% em relação a 2021. No primeiro semestre de 2023, o mercado caiu 2,7% no total em comparação com o primeiro semestre. Este abrandamento da queda do valor das vendas continua a ocorrer num contexto inflacionista que desestabiliza todos os canais de distribuição.

UE está fora do caminho para atingir a meta de 25% de produtos orgânicos até 2030, alerta estudo
O objetivo de ter pelo menos 25% das terras agrícolas da UE sob agricultura biológica que produz alimentos utilizando substâncias e processos naturais – foi fundamental na política alimentar emblemática da UE, do prado ao prato.

Estratégia da Comissão europeia do ‘Prado ao Prato’
A crise do coronavírus revelou como todos somos vulneráveis, e como é importante restaurar o equilíbrio entre a atividade humana e a natureza. No centro do Pacto Ecológico Europeu, as estratégias da biodiversidade e «do prado ao prato» apontam para um novo e melhor equilíbrio entre natureza, sistemas alimentares e biodiversidade, para proteger a saúde e o bem-estar dos nossos cidadãos e, ao mesmo tempo, aumentar a competitividade e a resiliência da UE. Estas estratégias são uma parte crucial da grande transição que estamos a iniciar,» indica o Vice-Presidente da Comissão Europeia.