Agricultura biólogica

Impactos do novo regulamento orgânico da UE nas cadeias de valor dos pequenos produtores

Impactos do novo regulamento orgânico da UE nas cadeias de valor dos pequenos produtores

O novo regulamento orgânico da UE N° 2018/848 traz mudanças substanciais para a produção orgânica em países terceiros. Com a mudança do sistema de importação orgânica da UE para conformidade com o Regulamento da UE em 1º de janeiro de 2025, os pequenos produtores enfrentam novas demandas significativas para continuar abastecendo o mercado europeu. Cerca de 2.000 grupos de produtores atualmente certificados para o mercado da UE precisam se adaptar ou correm o risco de desistir ou perder a certificação orgânica durante seu primeiro controle das novas regras em 2025, o que interromperia o fornecimento de muitos produtos orgânicos.

Procura por produtos orgânicos em Portugal aumenta

Procura por produtos orgânicos em Portugal aumenta

O número de agricultores orgânicos aumentou significativamente nos últimos anos. Olivais, pastagens, nozes, fruticultura e horticultura são as culturas com o maior número de produtores. Com uma população de mais de 10 milhões, as vendas de produtos orgânicos embalados e bebidas em Portugal foram avaliadas em € 60,5 milhões.

Atendendo a uma enorme necessidade: O fundo de US$ 50 milhões da Mad Capital ajuda a financiar agricultores orgânicos regenerativos dos EUA

Atendendo a uma enorme necessidade: O fundo de US$ 50 milhões da Mad Capital ajuda a financiar agricultores orgânicos regenerativos dos EUA

Os banqueiros do setor agrícola compreendem a agricultura convencional. Portanto, quando se trata de lidar com os requisitos especiais de uma fazenda orgânica, trata-se de um paradigma que não lhes é familiar. Como resultado, isto torna muito mais difícil para os agricultores biológicos dos EUA o acesso ao crédito, o que por sua vez, cria obstáculos reais ao crescimento da produção biológica no mercado interno.

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?

A parcela orgânica do consumo alimentar das famílias francesas é de 6,1%. 12 mil milhões de euros é o valor do mercado biológico em França em 2022, que ainda representa uma queda de 4,6% em relação a 2021. No primeiro semestre de 2023, o mercado caiu 2,7% no total em comparação com o primeiro semestre. Este abrandamento da queda do valor das vendas continua a ocorrer num contexto inflacionista que desestabiliza todos os canais de distribuição.

Estratégia da Comissão europeia do ‘Prado ao Prato’

Estratégia da Comissão europeia do ‘Prado ao Prato’

A crise do coronavírus revelou como todos somos vulneráveis, e como é importante restaurar o equilíbrio entre a atividade humana e a natureza. No centro do Pacto Ecológico Europeu, as estratégias da biodiversidade e «do prado ao prato» apontam para um novo e melhor equilíbrio entre natureza, sistemas alimentares e biodiversidade, para proteger a saúde e o bem-estar dos nossos cidadãos e, ao mesmo tempo, aumentar a competitividade e a resiliência da UE. Estas estratégias são uma parte crucial da grande transição que estamos a iniciar,» indica o Vice-Presidente da Comissão Europeia.

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