Seminário discute produção de bioinsumos na fazenda
“É um tema que deve nortear e influenciar o mercado agrícola nos próximos anos. É uma revolução no controle de pragas e doenças e que chama a atenção a velocidade com que vem sendo adotada no campo. Existe ambiente de competitividade para todas as indústrias que vão produzir esses insumos”, explica diretor da Aprosoja

Manejo de fertilizantes orgânicos pode otimizar aproveitamento do nitrogênio
Uma pesquisa da Embrapa Agrobiologia identificou que a forma de…

Participação feminina na agricultura familiar atinge 80% em comparação à masculina
Nos últimos dois anos, as mulheres que participaram da Marcha das Margaridas se mobilizaram em defesa da agroecologia, da conservação do meio ambiente e da valorização dos modos de vida no campo, nas florestas e nas águas. “Elas lutam incansavelmente por dias melhores, por meio do reconhecimento de sua existência e de várias políticas que surgiram em apoio ao feminino rural”, ressalta representante da Unacoop.

Itesp apoia a produção de alimentos orgânicos na comunidade quilombola Cafundó
A comunidade Quilombola Cafundó, que atualmente conta com 32 famílias e 104 pessoas, localizada no município de Salto de Pirapora, na região de Sorocaba, está ganhando destaque pela produção de alimentos orgânicos. A comunidade é uma das 36 identificadas e reconhecidas pelo Governo de São Paulo e que recebe assistência técnica e extensão rural da Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (Itesp), órgão vinculado à Secretaria da Justiça e Cidadania.

MT vai exportar algodão colorido
O mercado europeu exige que a produção de algodão tem que ser produzida de forma agroecológica/orgânica e ter a certificação para embarque internacional. O contato e as negociações estão sendo feitas com uma empresa francesa para aquisição do algodão tanto colorido como o branco, sendo todos orgânicos. Os agricultores precisam produzir um volume mínimo para exportação em torno de 15 toneladas de algodão por safra.

O agricultor que consegue produzir soja orgânica em grandes quantidades
“É um paradigma de que é mais caro fazer orgânico. No meu caso, ele é mais barato. Para se ter uma ideia, o custo da produção convencional é de R$ 3.500 por hectare. Na produção orgânica, o meu custo ficou em R$ 2.000 por hectare”, afirma.

Perspectivas para a pecuária orgânica
Ao citar dados de produção de leite, ovos e carne orgânicos no País, o pesquisador de Embrapa Cerrados mostrou como os números, apesar do crescimento expressivo ao longo dos anos, ainda são ínfimos perto do total nacional da produção animal. “Precisamos ter soluções de inovação para o desenvolvimento da produção”, comentou.

Sustentabilidade: por que a produção e processamento de produtos orgânicos reúne as melhores condições para se investir?
Esse é um movimento liderado pelos consumidores, que buscam e aderem a produtos que possuem este apelo e condição de produção dentro de suas cadeias produtivas, ou seja, o consumidor valoriza práticas empresariais tais como “combater o trabalho infantil, tratar funcionários sem discriminação, inclusão, contribuir para o bem-estar da comunidade e oferecer boas condições de trabalho.

Família se destaca na produção de uva orgânica em Santa Catarina
Em menos de um hectare, a família de Alcir e Eliane Freisleben produziu, na última safra, 13,5 toneladas de uva e garantiu uma renda de mais de R$ 64 mil com a atividade.

O que a forte recepção do IPO da Vital Farms significa indústria orgânica?
Oferta pública inicial da Vital Farms, demonstra grande apetite do mercado financeiro por alimentos orgânicos e cultivados de forma responsável. Ao final do primeiro dia de negociação, as ações fecharam com um ganho de 60%, com a empresa valendo US$ 1,38 bilhão. Quando se compara esse valor de mercado com o lucro da empresa em 2019, percebe-se que a empresa está negociando a 431 vezes o lucro líquido obtido no ano passado.