
Para especialista, produtores de orgânicos precisam melhorar sua relação com os consumidores
A maioria dos produtores de alimentos orgânicos é constituída por agricultores familiares ou pequenos produtores que dependem de mercados diretos com ênfase em transações e relacionamentos pessoais com os consumidores. Para a coordenadora do CI Orgânicos, essa relação precisa ser melhorada.

Mais de 80% dos produtores de orgânicos têm dificuldades e recorrem a ajuda técnica
Um levantamento realizado em abril e maio pelo Sebrae buscou mapear e entender as principais dificuldades enfrentadas pelos produtores de alimentos orgânicos no Brasil.

Lucro da Balbo avança com orgânicos e etanol
Apenas a venda de açúcar orgânico gerou ao grupo uma receita de R$ 216,8 milhões na safra passada, um avanço de 13,2% sobre a temporada anterior. O grupo também vendeu R$ 45,8 milhões em etanol orgânico e outros R$ 28,5 milhões com outros produtos orgânicos, representando um aumento de 47,9% e 10,4%, respectivamente.

Projeto europeu trabalha em orgânicos mais resistentes
O objetivo é criar alimentos mais saudáveis, com baixo custo e melhor imunidade. “Atualmente, o material de reprodução existente é predominantemente otimizado para a agricultura convencional. Nosso objetivo é adaptar e melhorar os recursos genéticos especificamente para que a produção orgânica seja mais competitiva e atraente para os agricultores”, explica Ferdinando Branca, professor da Universidade de Catania (Itália).

Comissão da Câmara aprova projeto de lei que restringe comercialização de orgânicos
“O PL obriga os produtores que não optarem pelas certificações tradicionais a adotar mecanismos de rastreabilidade, geralmente caros e inviáveis para pequenos produtores. Com a medida, ou o produto vai ficar mais caro ou o produtor não poderá mais fazer a comercialização, diminuindo a oferta de alimentos mais saudáveis e sustentáveis no país”, indica Arnoldo de Campos.

Consulta pública: Instrução Normativa visa alterar o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção
Em 21 de junho de 2018 foi publicada a Portaria 162 que submete à consulta pública, pelo prazo de 60 dias a partir dessa data, a proposta de Instrução Normativa que visa alterar o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas.

Fazendas brasileiras se preparam para produzir leite orgânico
O curso de Pecuária Leiteira Orgânica, que teve seu primeiro módulo realizado nos dias 15 e 16 de junho em Serra Negra (SP), recebeu produtores e técnicos do Rio de Janeiro, Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul, Alagoas e Ceará. O grupo volta a se encontrar para o segundo módulo nos dias 27 e 28 de julho, na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos.

Sebrae Multiplica debate as tendências e os desafios para as exportações de alimentos orgânicos e sustentáveis
Com o objetivo de conhecer mais sobre como os exportadores brasileiros devem se posicionar ao participar das feiras internacionais de alimentos orgânicos e sustentáveis, o painel Sebrae Multiplica, realizado durante o Green Rio 2018, contou com a participação da coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos, Sylvia Wachsner.

União Europeia aprova novas regras para os orgânicos
Após 20 meses de debates, a União Europeia divulgou a nova legislação sobre agricultura orgânica. O regulamento entrará em vigor apenas no dia 1º de janeiro de 2021.

Com certificação participativa, produção orgânica cresce na Bahia
Para conseguir o selo orgânico e melhorar a renda no campo, agricultores da Chapada Diamantina se unem no modelo de certificação em grupos.