
Fundo Rotativo Solidário é criado para impulsionar agricultura familiar orgânica na Amazônia mato-grossense
Para apoiar a produção orgânica da agricultura familiar, a Rede de Produção Orgânica da Amazônia Mato-grossense (Repoama), entidade formalizada em 2019 nas regiões norte e noroeste de Mato Grosso, criou um novo mecanismo financeiro na região: o Fundo Rotativo Solidário (FRS).

UNEB: desafios, perspectivas e experiências bem sucedidas no setor de agricultura orgânica
A Universidade do Estado da Bahia (Uneb), no âmbito de seu Programa de Pós-Graduação, Doutorado Profissional em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial, promoveu no dia 6 de agosto de 2021 uma palestra online com a diretora da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), Sylvia Wachsner.
A videoconferência integra a programação de abertura do semestre letivo. Na ocasião, Sylvia falou sobre os desafios, perspectivas e experiências bem sucedidas no setor de agricultura orgânica.

Gebana: apoio aos produtores para gerar impacto
Marcio A. Challiol, Gerente Agrícola da Gebana Brasil, fala sobre o trabalho realizado junto ao produtor, do apoio na certificação orgânica, mobilização, organização do fluxo de informações, capacitações, aproximar a pesquisa as atividades diárias da produção.

“Mercado de orgânicos precisa de diversidade e maior eficiência”, afirma especialista
“Geramos 30 mil toneladas por ano de grãos, sendo a metade soja e derivados”, informou Baerle, da Gebana Brasil. O cultivo de trigo e milho orgânicos em rotação com a soja ampliou a renda das famílias e criou novas cadeias produtivas, com a elaboração de subprodutos de valor agregado.

Soja e grãos orgânicos como diferencial – Série Conversas CI Orgânicos / OrganicsNet
A partir de 2002, suíça Gebana, já no Brasil, mudou seu foco de atuação, passando de cliente de produtores de soja orgânica a empresa de apoio às famílias dos agricultores.

Feiras agroecológicas estimulam a troca de conhecimento e impulsionam o mercado de alimentos orgânicos
“Mesmo na pandemia, a feira é um porto seguro”, avaliou o empresário. “São locais de aprendizado, onde se cultivam relações pessoais. A pandemia trouxe o fechamento do comércio, mas as feiras agroecológicas se mantiveram”, reforçou Maria Helena, que destacou a parceria de sua empresa com agricultores familiares e outras agroindústrias.

Segurança do produtor é prioridade no cooperativismo do setor orgânico
Já o presidente da Coopernatural destacou a importância de aquisição de conhecimento sobre o setor, com o incentivo à troca de informações. “A ideia é sempre levar mais informação aos nossos consumidores”, incluindo, além de dados específicos sobre os produtos e sua origem, aspectos sobre os custos de produção.

Vendas do setor orgânico no Brasil aumentam de 30% a 50%, indica pesquisa da SNA
O setor de alimentos orgânicos no Brasil obteve um incremento de vendas na faixa de 30% a 50% em 2020, com variações dependendo do tipo de alimento comercializado. Esse foi o resultado de uma pesquisa realizada pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), por meio do Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), reunindo diversos produtores.

Como o produtor de leite convencional vê a produção orgânica
A produção leiteira na visão de um produtor tradicional: Vale…

Como reconhecer se um produto é orgânico
O produtor orgânico deve fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, o que é possível somente se estiver certificado por um dos três mecanismos descritos na legislação brasileira.