
Como utilizar o Plano de Manejo Orgânico a favor do produtor
Para o produtor que deseja converter sua produção convencional em orgânica o traçar seu Plano de Manejo Orgânico (PMO) é a primeira tarefa a ser cumprida. Leia como o produtor pode utilizar o PMO a seu favor.

Rastreabilidade de vegetais começa a ser fiscalizada
A rastreabilidade está sendo implantada de forma gradativa desde 2018. Produtos como melão, cenoura, couve e pimentão passaram a seguir a norma em agosto deste ano. Até 2021, todos os hortifrutis abrangidos pela INC Mapa & Anvisa 02/18 deverão estar de acordo com a legislação.

Rótulo: A Identidade do Alimento
Rotulagem é o procedimento de identificação do alimento na embalagem, contendo inscrição, legenda, imagem, com texto escrito ou desenho, que esteja impresso, afixado, estampado, gravado, carimbado ou colado na
embalagem do alimento. Pensando nisso a CEAGESP elaborou a Cartilha de Rotulagem: “Rótulo – A Identidade do Alimento”.

Rastreabilidade de frutas e hortaliças
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA publicaram a Instrução Normativa Conjunta – INC nº 02/2018, que estabelece a obrigatoriedade de adoção de procedimentos de rastreabilidade ao longo da cadeia produtiva dos vegetais frescos (frutas e hortaliças), para fins de monitoramento e controle de resíduos de agrotóxicos exercidos pelos dois órgãos.

Cartilha: Rastreabilidade de Frutas, Verduras e Legumes
A rastreabilidade visa conscientizar os(as) agricultores(as) familiares sobre a utilização de agrotóxicos fora das recomendações e identificar os(as) responsáveis por descumprimentos de normas que colocam em riscos a saúde do(a) consumidor(a).

Cartilha sobre a rastreabilidade dos vegetais frescos
A cartilha sobre a rastreabilidade dos vegetais frescos trata dos principais pontos a ser seguidos para a comercialização desse alimentos.

Rastreabilidade determina certificação orgânica animal, afirma especialista
A certificação orgânica de um produto de origem animal – no caso de carnes, ovos e derivados do leite – deve levar em consideração a certificação da produção primária e seu processamento.

Rastreabilidade para produtos orgânicos da pequena propriedade
O trabalho objetivou apresentar uma proposta para um modelo…