
Sistema de Produção Agroecológico de Mandioca
O sistema de produção de mandioca adotado atualmente pelos produtores familiares, na maioria das vezes, ocasiona desgaste do solo e redução no rendimento ao longo do tempo. Alguns produtores desta cultura já apresentam iniciativas de cultivo agroecológico (Landim, 2005), porém, dependendo do arranjo feito entre as culturas e do manejo de cada produtor, pode-se obter resultados melhores nos aspectos de nutrição da cultura principal, manutenção do potencial hídrico do solo e redução na infestação de pragas e doenças, alcançada com a multiplicidade de espécies na área (Coriolano, 2005) e possibilidade de renda complementar com espécie que possa ter grande demanda de mercado (Ribas et al., 2003; Altieri, 1999).

Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
Esta cartilha-guia é entrega de resultado vinculado ao projeto QUINTAL_SAN – Plano de Ação Fitossanidade 06.11.01.007.00.05 – que tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares visando ao controle biológico aplicado para a lagarta mandarová Erinnyis ello, inseto praga da cultura da mandioca.

Farinha de mandioca na agricultura familiar
Para produzirem o manual, os autores consideraram o importante papel…

Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
A pesquisa apresenta os resultados da avaliação de sistemas orgânicos…

Mandioca: múltiplos usos na transição agroecológica
O artigo traz os resultados de pesquisas recentes, focadas na transição agroecológica da cultura da mandioca de mesa, descreve as variedades para a produção de mesa, as experiências na transição agroecológica (Plantio Direto e de Cultivo Mínimo); e o plantio consorciado com adubos verdes, com milho e caupi.

Conservação de mirtilo orgânico utilizando revestimento de fécula de mandioca
O sistema mostrou-se eficiente na conservação de mirtilo, mantendo as características químicas dos frutos para comercialização.