Embrapa

Cultivo Orgânico do Café: Recomendações Técnicas

Cultivo Orgânico do Café: Recomendações Técnicas

No Brasil, é crescente a expectativa sobre o mercado de cafés especiais, dentre os quais, o café orgânico. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce anualmente a uma taxa de cerca de 10%. Os principais produtores de café orgânico são: Brasil, Costa Rica, Peru, México, Guatemala, Nicarágua, EI Salvador e Colômbia, e os maiores consumidores são: Estados Unidos, Alemanha, Países Baixos, Suíça, França, Áustria e Japão.

Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos

Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos

A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais).

Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco

Adubação orgânica em videira de vinho cultivada no Submédio São Francisco

A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo.

Avaliação do consórcio de cenoura com alface em sistema orgânico de produção

Avaliação do consórcio de cenoura com alface em sistema orgânico de produção

A agricultura orgânica surge como uma alternativa ao atual modelo de produção, baseado em intensa mecanização e no uso intensivo de insumos industrializados, e pode ser definida como “sistemas de produção que evitam ou excluem o uso de fertilizantes de composição sintética, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos conservantes de alimentos.

Recomendações para obter um controle biológico mais eficaz da broca-da-cana-de-açúcar

Recomendações para obter um controle biológico mais eficaz da broca-da-cana-de-açúcar

A cana-de-açúcar é uma cultura de grande expressão econômica no Brasil, sendo cultivada em todas as regiões do País. A área plantada na safra 2012/2013 e destinada à atividade sucroalcooleira foi estimada em mais de 8,5 milhões de hectares e seu cultivo continua em plena expansão no Brasil, com progressivo aumento nos estados das regiões Centro-Oeste e Sudeste e no Paraná, na região Sul (CONAB, 2012). Entretanto, a produtividade anual da cana-de-açúcar pode ser afetada por fatores climáticos, como geada, excesso ou falta de chuva, além de fatores bióticos, como a ocorrência de insetos-praga.

Produtividade de clones e cultivares de batata-doce com diferentes colorações de polpa em sistema de produção orgânico em Sergipe

Produtividade de clones e cultivares de batata-doce com diferentes colorações de polpa em sistema de produção orgânico em Sergipe

A batata-doce é de grande importância como alimento e como fonte de renda para os agricultores sergipanos. No Estado de Sergipe, a cultura ocupa anualmente cerca de 3.600 ha, obtendo-se 37.000 toneladas de raízes. Este trabalho teve como objetivo identificar clones e/ou variedades de batata doce de polpa branca, creme e alaranjada mais produtivas em sistema de produção orgânico, em solo raso dos Tabuleiros Costeiros, no município de Umbaúba/SE.

Efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de repolho e erva-doce consorciados em sistema orgânico de produção

Efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de repolho e erva-doce consorciados em sistema orgânico de produção

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de cultivares de repolho consorciado com erva-doce, em sistema orgânico de cultivo, no município de Umbaúba/SE. O delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições e os tratamentos consistiram de duas cultivares de repolho (Fuyutoyo e Rampo) e cinco adubações com adubos de solubilidade lenta (esterco bovino; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + sulfato de potássio; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + sulfato de potássio + Gesso; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa;
esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + Gesso) no consórcio com erva-doce cv. Crioula.

Controle de formigas cortadeiras na produção orgânica de frutas, com utilização de isca biológica

Controle de formigas cortadeiras na produção orgânica de frutas, com utilização de isca biológica

O controle de formigas é um dos principais gargalos para a agricultura, especialmente nos sistemas orgânicos de produção, que não permitem a utilização de insumos químicos sintéticos ou materiais transgênicos (Brasil,
1999). As formigas atuam em diversas espécies vegetais, causando perdas a diferentes sistemas de produção devido à utilização de substratos vegetais frescos para cultivo do fungo do qual se alimentam (ANJOS et. al.,1998).

Manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina – BA

Manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina – BA

Embora o mercado de produtos orgânicos já esteja estabelecido no Brasil, a cultura do abacaxi praticamente não é
explorada nesse sistema de produção. Dentre os fatores que limitam a entrada dos abacaxicultores nesse sistema de cultivo, a falta de informações sobre manejo de solo e doses de adubo orgânico a serem utilizadas nos cultivos merece destaque.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.