Embrapa

MDA e Embrapa lançam cursos on-line para ampliar conhecimento de agentes de ATER

MDA e Embrapa lançam cursos on-line para ampliar conhecimento de agentes de ATER

Capacitações virtuais são gratuitas e contam com sete cursos que serão lançados semanalmente, até dezembro. Essa iniciativa pretende capacitar e ampliar o conhecimento técnico dos agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Os cursos serão lançados semanalmente, até 6 de dezembro, data de encerramento da Semana do Extensionista. Neste período, o público terá acesso a cursos com temas como “Ferramentas participativas e agroecológicas para conservação de sementes crioulas” e “Sistemas Agroflorestais na Mata Atlântica”.

A esperança do on-farm: Para a Agrobiológica, a economia de custos pode estimular demanda

A esperança do on-farm: Para a Agrobiológica, a economia de custos pode estimular demanda

O número de consultas para novos projetos de biofábricas aumentou pelo menos 30% este ano, disse o fundador da Agrobiológica. O aumento nas taxas de adoção de insumos biológicos é um caminho sem volta — ainda que os percalços recentes do mercado de insumos tenham desacelerado o ritmo de crescimento. Para a Agrobiológica, que nasceu no mercado on-farm e hoje produz também biológicos de prateleira, a busca do agricultor por custos menores voltou a aquecer a demanda por projetos para produção on-farm.

Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia

Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia

Os bioinsumos são bens ou serviços, oriundos de organismos vivos ou de seus processos de transformação, utilizados na produção de outros bens e serviços em sistemas de produção animal e vegetal, desde a produção primária até a pós colheita, processamento e armazenamento. No contexto da agroecologia e na produção orgânica, deve ser entendido como um conjunto de ações estratégicas para o desenvolvimento de alternativas de produção, que estimulem a adoção de práticas sustentáveis com o uso de tecnologias desenvolvidos a partir de recursos renováveis, estimulando a autonomia e valorizando a sociobiodiversidade. Os bioinsumos estão na pauta das discussões nacionais sobre a legislação, normativas e regulamentação. O Brasil lançou em 2020 o Programa Nacional de Bioinsumos que congrega várias iniciativas para estimular o setor no país. Nesse contexto atual e de perspectivas futuras, este artigo objetiva fornecer subsídios para o debate dos bioinsumos a partir da contribuição da agroecologia.

Pecuária orgânica: pesquisador compartilha resultados de pesquisa participativa

Pecuária orgânica: pesquisador compartilha resultados de pesquisa participativa

A experiência de uma pesquisa participativa com produtores do DF relacionada ao sistema agrossilvipastoril orgânico foi compartilhada pelo pesquisador João Paulo Guimarães, da Embrapa Cerrados, no Seminário Nacional de Pecuária Orgânica em Base Agroecológica realizado pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), na última semana em Brasília (DF).

Importância, Comportamento e Sugestões de Manejo da Lagarta-saia-justa em Cultivo Orgânico de Cajueiro-anão

Importância, Comportamento e Sugestões de Manejo da Lagarta-saia-justa em Cultivo Orgânico de Cajueiro-anão

No Brasil, existe atualmente o registro de cerca de uma centena de espécies de insetos e ácaros associados ao cajueiro (Anacardium occidentale L.), das quais vinte espécies são consideradas de importância econômica. Entre elas, figuram alguns lepidópteros desfolhadores, a exemplo da lagarta-saia-justa, Cicinnus callipius Sch. (Lep.: Mimalllonidae), que além de reduzir a área foliar da planta, também se alimenta de inflorescências e brotações novas do cajueiro, comprometendo seriamente a produção.

Bactérias Diazotróficas em Abacaxizeiros e Bananeiras: Técnicas de Inoculação e Monitoramento

Bactérias Diazotróficas em Abacaxizeiros e Bananeiras: Técnicas de Inoculação e Monitoramento

As bactérias diazotróficas têm sido isoladas de várias culturas, além de leguminosas e gramíneas, que têm importância econômica e social. De plantas de tubérculos como a mandioca foram isoladas bactérias do gênero Burkholderia, entre outras (Balota, 1994). Já em plantas de batata-doce têm sido detectadas espécies de Azospirillum ( Hill et al., 1983) e Acetobacter diazotrophicus (Paula, 1992). Esta última espécie também tem sido isolada de plantas de café (Jiménez- Salgado et al., 1998).

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.