
Plantio direto em propriedade periurbana
A técnica peculiar de manejo que minimiza o revolvimento, denominada de canteiros elevados, consiste no acamamento ou roçada da vegetação, sobreposição de diversos materiais orgânicos e, após períodos variáveis de repouso, plantio de hortaliças.

Controle de doenças em olerícolas orgânicas: qual o tamanho do desafio?
O trabalho aborda apenas a área de fitopatologia, com foco nas doenças de origem biótica, que se constituem o desafio maior e, talvez, na chave de sucesso da produção orgânica de hortaliças, entendendo que esta faz parte de uma complexa relação com os princípios da agroecologia.

Caracteres de cenoura cultivada em sistemas agroecológicos
O trabalho teve como objetivo estimar a herdabilidade, a importância…

Produção de sementes de hortaliças em sistema orgânico
O artigo relata a importância dos insumos, especialmente as sementes,…

Controle de pragas em hortas comunitarias.
Hortas comunitárias normalmente estão localizadas em pequenas áreas; escolas, casas,…
Agroecologia e Sustentabilidade
Que é a agroecologia? Fonte: Embrapa A agroecologia, um campo…

Manejo de pragas durante transição agroecológica
A Circular Técnica, realizada pela Embrapa, pretende-se disponibilizar uma série de informações sobre pragas que atacam hortaliças e métodos para seu controle durante o período de conversão para o modelo de produção orgânica.

Mercados diferenciados de hortaliças
O artigo discute as formas de agregar atributos de conveniência e serviço e, assim, agregar valor ao produto e aumentar sua rentabilidade econômica, por meio de produtos diferenciados que atendam à demanda do mercado cada vez mais interessado em alimentação saudável e prática.

Rentabilidade da alface e cenoura orgânicas, Bebedouro, SP
O trabalho avaliou a rentabilidade das culturas de alface e cenoura em sistema orgânico de produção no município de Bebedouro (SP). Os resultados mostraram que para ambos os cultivos os lucros econômicos foram positivos, embora o cultivo de alface tenha se mostrado mais rentável (77,3%) que o da cenoura (33,7%).

Compostos orgânicos como substratos na produção de mudas
O trabalho visou determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crotalaria junceaL. e capim Napier (Pennisetum purpureumSchum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças. Para tanto, foram realizados experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto).