
Produção de morangos em sistema de base ecológica
Nos últimos anos, pode-se observar a crescente exigência do mercado consumidor em relação aos produtos alimentícios, a busca por produtos com qualidades nutracêuticas diferenciadas, sadios, com redução ou ausência de resíduos de agroquímicos.

Abastecer escolas com agricultura local e familiar é alternativa para transição agroecológica
Para pesquisadores, inciativa é um passo importante para a transição do modelo agroindustrial vigente para os Sistemas Agroalimentares Alternativos. Em resposta à crise do atual modelo agroindustrial dominante, que produz em larga escala para consumo em massa, o abastecimento de alimentação escolar com produtos frescos e orgânicos oriundos da agricultura local e familiar é uma promessa para uma transição ecológica para novos modelos de produção, os chamados Sistemas Agroalimentares Alternativos (SAA) que causam menor impacto ambiental.

Bioinsumos: salvação da lavoura ou sonho distante na substituição dos agrotóxicos?
A isenção fiscal para agrotóxicos voltou a ser pauta no Supremo Tribunal Federal (STF) na última semana com o retomada do julgamento da Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) 5553, que questiona a redução de 60% da base de cálculo do ICMS e isenção total do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) desses produtos.

O que é agricultura familiar e qual é sua importância no agro brasileiro?
No Brasil, a agricultura familiar é definida pela Política Nacional de Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Essa legislação define como agricultor familiar aquele que pratica atividades no meio rural e que atende, simultaneamente, a quatro requisitos.

Fruit Logistica: A oferta orgânica de países em desenvolvimento e emergentes está crescendo
Abacates, mangas, limões, physalis, granadillas e muito mais – há uma grande variedade de frutas exóticas em qualidade orgânica no estande do Balcão de Promoção de Importações (IPD) na Fruit Logistica 2024 . “O orgânico é um critério chave que muitos produtores de países em desenvolvimento e emergentes usam para distinguir”, afirma a Dra. Julia Bellinghausen , Chefe do IPD.

Consórcio de adubos verdes potencializa recursos florais na meliponicultura agroecológica
A pesquisa avaliou a densidade de plantas e o período de florescimento das culturas, em cultivo solteiro e consorciado, concentrando-se nas propriedades da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica, em Nova Odessa e Americana, e no Sítio Oliveira, situado no Assentamento Estadual Vergel, em Mogi Mirim. Os resultados indicaram que não houve diferenças significativas na densidade de plantas e no período de florescimento entre os cultivos solteiros e consorciados.

Manual do Café Orgânico: Biofertilizantes e caldas fitoprotetoras
Esta publicação apresenta informações práticas sobre o preparo e aplicação de alguns dos principais biofertilizantes e caldas fitoprotetoras permitidos pelos regulamentos de produção orgânica. O uso de biofertilizantes e caldas fitoprotetoras é bastante recomendado na cafeicultura orgânica, principalmente no caso de pequenos produtores que preparam a maior parte dos insumos para suas lavouras na própria unidade de produção.

Manejo sustentável do solo na agricultura
Este é o primeiro vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Startup ManejeBem quer transformar agricultura familiar com o ensino de técnicas de manejo sustentável e o apoio de grandes empresas
Juliane Blainski e Caroline Luiz Pimenta fundaram a ManejeBem, que oferece consultoria digital e acompanhamento presencial para aumentar a renda de produtores e restabelecer o equilíbrio ecossistêmico de propriedades rurais.

Programa estimulará produção sustentável de alimentos em áreas urbanas
Medida também busca gerar renda e promover a segurança alimentar, através de atividades agrícolas e de pequenas criações de animais nas cidades e em áreas de transição para o setor urbano, por meio do manejo sustentável.