
Corrida pelo alimento carbono zero
Grandes indústrias de setor de alimentos como a Nestlé e a Danone, prometem nos próximos anos reduzir e até zerar suas emissões de carbono. A Guaraci Agropastoril, de São Paulo, lançou o primeiro leite orgânico. No Carbon e essa certificação consta das embalagens.

Hortas medicinais, uma farmácia viva
É importante conhecer sobre cada planta medicinal que se pretende cultivar, como a sua identificação botânica; o tipo de crescimento ou porte, se é erva, arbusto, trepadeira, árvore etc., de acordo com o local de plantio; a necessidade de luz (a pleno sol, à meia-sombra ou à sombra); e a necessidade de água (se será preciso fazer regas abundantes, regas moderadas, frequentes ou, até mesmo, se as plantas escolhidas têm pouca necessidade de água).

Paraná se destaca no cultivo de orgânicos
No Paraná, os principais produtos orgânicos são:açúcar, café, erva-mate e soja. Os pequenos produtores também são os principais responsáveis pelo abastecimento interno de hortaliças, frutas e alimentos processados.

MAPA publica registro de novos produtos de baixo impacto
Vale ressaltar que para obter o registro como agrotóxico no Brasil, todos os produtos – inclusive os de baixo impacto – passam por uma rigorosa análise técnica dos órgãos responsáveis pela saúde, meio ambiente e agricultura, que verificam se ele é eficiente e seguro para uso com base em critérios científicos e alinhado às melhores práticas internacionais.

Entidades apresentam vinho São Roque Agroecológico
O objetivo desse projeto de fomento à agroecologia é valorizar ainda mais o vinho produzido no município de São Roque e atender à demanda dos produtores rurais que querem aumentar o cultivo de uva, aliado a expectativa do mercado consumidor por produtos

EUA: cresce oferta de milho orgânico
Mas a cada ciclo a produtividade nos EUA cresce mais, assim como a área de cultivo. Em 2020/21, a produtividade média foi de 8.480 quilos por hectare (126,1 bushels por acre), contra 8.100 quilos em 2019/20. A estimativa da Mercaris é que a média alcance 8.850 quilos por hectare em 2025/26. Para efeito de comparação, a produtividade média das lavouras convencionais, que usam grãos geneticamente modificados, chega a 12.440 quilos.

Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica: Mapa cria grupo de trabalho
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mapa, emitiu a Portaria Nº 352, de 2 de dezembro de 2021, que cria um grupo de trabalho, com prazo de duração de 120 dias, com a finalidade de delinear modelo de gestão, implementação e fortalecimento do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, no âmbito do Mapa.

SNA e Pesagro-RJ vão selecionar startups para participar da Rio Innovation Week
Serão selecionados e/ou priorizados startups e projetos de empreendedorismo e soluções inovadoras comprovadamente comprometidas com a solução de desafios do setor rural e da agropecuária fluminenses, nas esferas econômica, social e/ou ambiental e, preferencialmente instaladas em território fluminense.

Fórum Internacional de Grãos Orgânicos debate o cenário global do setor
O encontro – o primeiro com essa temática realizado no País – abordará o cenário global para as proteínas orgânicas e os caminhos traçados para o futuro, incluindo a redução na emissão de gases do efeito estufa por meio do uso de tecnologias que promovam insumos verdes.

Agricultura regenerativa e os alimentos orgânicos
A agricultura regenerativa, segundo a versão da Regeneration International, apresentada por Leandro Bin, são as práticas agrícolas e de pastoreio que revertem as mudanças climáticas, reconstruindo a matéria orgânica do solo e restaurando a biodiversidade degradada.