
Alimentos orgânicos brasileiros fazem sucesso na França
O Brasil marcou presença no Salão Internacional da Alimentação (Sial), que terminou na quinta-feira passada em Paris. No estande que foi chamado de inovação, uma seleção de 15 produtos com perfil orgânico, biodinâmico e sabores muito próprios de frutas e especiarias do País foi à luta por oportunidades de mercado.

Seminário em Barra Mansa vai debater as vantagens e benefícios da produção orgânica
O Sebrae Rio vai promover um debate, dia 31/10, em Barra Mansa, sobre os desafios do crescimento sustentável dos empreendimentos rurais durante o seminário Oportunidades e Conexões: caminhos para os alimentos sustentáveis. O evento, feito em parceria com a SNA (Sociedade Nacional de Agricultura) e com o Centro de Inteligência em Orgânicos, é gratuito e reunirá produtores, especialistas e potenciais compradores para estimular a troca de conhecimento e a geração de negócios e faz parte das ações do programa Sebrae Bio – Agricultura Sustentável, desenvolvido pela instituição.

Curso de Capacitação e Interpretação de Normas Orgânicas será realizado pelo IBD em dezembro
O IBD promoverá o Curso de Capacitação e Interpretação de Normas Orgânicas, em São Paulo, no mês de dezembro. O objetivo é capacitar o profissional na interpretação de normas orgânicas, conhecer os procedimentos de certificação, auditoria e a documentação básica da certificação.

PNAPO é finalista do Future Policy Award – Prêmio de Políticas para o Futuro
A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO foi selecionada como uma das melhores políticas do mundo no apoio à ampliação de abordagens agroecológicas. Em 2018, o Prêmio de Políticas para o Futuro (Future Policy Awards FPA) homenageará políticas que efetivamente expandem abordagens agroecológicas no nível local, nacional e internacional. O prêmio celebrará exemplos notáveis de políticas que geram mudanças transformadoras na forma como produzimos e consumimos nossos alimentos. Os vencedores deste ano serão anunciados no dia 12 de outubro de 2018 e celebrados durante a Semana Mundial de Alimentação, em cerimônia no dia 15 de outubro de 2018, na sede da FAO em Roma. O evento será transmitido ao vivo.

Curso de Pecuária Leiteira Orgânica destaca a importância da gestão da água
Produtores e técnicos que participam do curso de Pecuária Leiteira Orgânica conheceram um pouco mais sobre manejo ambiental. Durante o quarto módulo, que ocorreu nos dias 28 e 29 de setembro, na Embrapa Pecuária Sudeste, um dos destaques foi o tema gestão da água. O pesquisador Julio Palhares falou sobre a importância do manejo hídrico. Segundo ele, deve-se adotar os 5 ‘Rs’ na produção animal: reduzir o consumo de água, reutilizar os efluentes, recuperar a qualidade da água, reciclá-la em outros usos e reabastecer as fontes, preservando as nascentes, por exemplo.

Para representante do movimento Slow Food no Brasil, a certificação atrapalha produtores de orgânicos
Por que os agricultores orgânicos devem pagar uma taxa anual para colocar um selo que certifica sua produção como livre de veneno enquanto o produtor que usa agroquímicos não tem obrigação alguma? Essa é uma das perguntas do agricultor familiar Antonio Augusto Santos, um dos representantes do movimento Slow Food no Brasil, que defende o direito das pessoas de sentir prazer na alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade que são produzidos respeitando o meio ambiente, os agricultores e consumidores.

Qual a perspectiva para rótulos ecológicos?
Qual é a direção futura dos rótulos ecológicos na América Latina e na arena global? Quais esquemas de sustentabilidade são mais populares e por quê? Quais desenvolvimentos se observam no horizonte para rótulos orgânicos e não-OGM? Tais questões serão abordadas no próximo Sustainable Foods Summit, em São Paulo, nos dias 29 e 30 de novembro.

Brasil assina parceria com o Chile para comercialização de orgânicos
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, e o ministro da Agricultura do Chile, Antonio Walker Prieto, assinaram um acordo com o objetivo de promover ações para facilitar o comércio de produtos orgânicos entre os dois países. O texto assinado prevê uma colaboração mútua na fiscalização e controle dos produtos e políticas voltadas para o desenvolvimento da produção orgânica, além da melhoria das bases de dados e de normas e regulamentos que regem a atividade. Esse é o primeiro reconhecimento mútuo de semelhanças nas normativas de produção orgânica negociado entre países da América do Sul.

IBEM lança o Portal Animais Orgânicos
Com o objetivo de difundir informações de fontes confiáveis, especialmente sobre criações orgânicas de animais para a produção de alimentos e visando o desenvolvimento de uma rede global de intercâmbio e a qualificação das criações orgânicas no Brasil, o Instituto do Bem-Estar (IBEM) lançou essa semana o Portal Animais Orgânicos.

Cultivo de grão-de-bico é testado no sistema orgânico em SP e ampliado no MT
Duas experiências distintas, em estados diferentes, para uma mesma cultura. Enquanto no Mato Grosso, em 2018, a área de cultivo de grão-de-bico ampliou de 60 para 6 mil hectares, em São Paulo a leguminosa foi testada no sistema orgânico.