
MDA seleciona entidades para estruturação de 2 mil quintais produtivos
Segundo a subsecretária de Mulheres Rurais do MDA, Conceição Dantas, a estruturação dos quintais produtivos é um passo fundamental para promover a autonomia econômica das mulheres rurais. “Os quintais produtivos são áreas próximas às casas, onde as mulheres cultivam alimentos diversos, criam pequenos animais, como galinhas e cabras, e manejam uma grande diversidade de plantas. Com o apoio do Governo Federal, essas mulheres poderão ter acesso à capacitação, orientação técnica e equipamentos para aumentar a produtividade e a diversidade desses espaços produtivos, gerando mais renda, mais alimentos e contribuindo para a sustentabilidade”, explica.

Entidades querem lançar carne orgânica com IG do Pantanal em 2023
“Queremos que consumidor entenda que ele pode contribuir para a conservação. Ao valorizar a carne de origem pantaneira ele estará injetando recursos na economia local”, justifica o presidente da ABPO, Eduardo Cruzetta, referindo-se à busca por modelos concretizados de Indicação Geográfica.

Produtores testam ferramenta que busca facilitar o processo de certificação orgânica
O engenheiro agrônomo e analista do Mapa, Lucas Fernandes de Souza, considera que a ferramenta vai ajudar o ministério no controle das organizações certificadoras por auditoria, bem como na organização digital dos dados da produção orgânica exigidos por lei, e nas formulações de estatísticas do segmento, ainda incipiente no Brasil.

Mercado para farinha de trigo orgânica cresce no Brasil
O Grupo OCRIM registrou um crescimento de vendas de farinha orgânica entre os anos de 2019 e 2021 da ordem de 2,4 vezes comparativamente aos anos de 2017 e 2019. Em comparação ao percentual registrado em 2017 e 2021, houve um aumento significativo de cerca de 106%.

Indústria brasileira está de olho no mercado de alimentos orgânicos
Outro ponto positivo das feiras que César destaca é a atualização das tendências. Para o especialista em comércio exterior, estar no mercado em que deseja ingressar é fundamental para prospectar a cultura, a procura e as novidades da região, para que o produtor se adeque.

Brasil terá o maior horta urbana do mundo até 2024
O programa Hortas Cariocas, da Prefeitura do Rio de Janeiro, foi tema de uma reportagem da Bloomberg. O programa, que busca replicar bons exemplos de sustentabilidade mundo afora. O Rio de Janeiro está trabalhando com as comunidades locais para construir o que os organizadores dizem que será a maior horta urbana do mundo, como parte de uma iniciativa financiada pelo governo conhecida como “Hortas Cariocas” que visa popularizar o consumo de produtos orgânicos e fornecer uma fonte de renda para famílias carentes.

Mel do Piauí é destaque na maior feira internacional de alimentos orgânicos
Do Brasil, poucos produtos passaram pela aprovação da feira para representar nosso país. A BIOFACH é considerada a principal feira comercial de alimentos orgânicos do mundo! A Edição 2022 da Biofach está acontecendo na Alemanha no período de 26 a 29 de Julho de 2022, na cidade de Nuremberg/Alemanha.

Alimentos à base de plantas na Europa cresceu 49%, atingindo um valor total de vendas de € 3,6 bilhões
De acordo com o relatório de fevereiro de 2021 da Smart Protein «Alimentos à base de plantas na Europa: quão grande é o mercado?» com dados de mercado da Nielsen, o setor europeu de alimentos à base de plantas cresceu 49% em apenas dois anos, atingindo vendas de 3,6 bilhões de euros.

Brasil importou 24% a mais de alimentos orgânicos do Chile.
Três anos após entrar em vigor o acordo de equivalência, as importações com o país já aumentaram 24%. No final de 2021, as exportações do Chile atingiram US$ 3,6 milhões (R$ 18,4 milhões), com destaque para vinhos, azeites, maçãs e morangos congelados.

Argentina publica o relatório anual da produção orgânica
Os Estados Unidos, atingindo 46% do volume exportado, voltaram a ser o principal destino dos produtos orgânicos e os produtos industrializados e as frutas orgânicas continuaram a ter os principais volumes exportados.