
Conheça a produção orgânica de óleo de babaçu em Lago do Junco (MA)
Para nós, o reconhecimento, a luta, a valorização do produto, o crescimento econômico e a qualidade de vida das pessoas que a gente tem visto no dia a dia é fantástico. O que a gente queria, dentro dessa cooperativa, com esses trabalhadores rurais, é que a gente fizesse essa parte de comercializar, e fazer com que eles tomassem de conta dessa gestão, que é o mais importante”, afirma o presidente da cooperativa, Raimundo Ermínio.

Ciência desenvolve protocolo para avaliar qualidade dos produtos biológicos à base de bacilos no Brasil
Um novo protocolo pode ajudar a resolver um dos principais gargalos para a expansão do controle biológico no Brasil: a análise da qualidade dos bioprodutos à base de bacilos (bactérias) utilizados nas lavouras para combater doenças e pragas, desenvolvido pela Embrapa.

Grãos orgânicos: cresce o mercado de soja e milho orgânicos
Para aumentar o número de fornecedores de grãos orgânicos, a Raiar está financiando os pequenos produtores que querem entrar no negócio. Em outubro, concluiu a captação de R$ 1,36 milhão, por meio de tokens de CPR (Cédula de Produto Rural) para investir nos agricultores.

Agricultura regenerativa: a próxima tendência no varejo de alimentos
A Regenerative Organic Alliance anunciou seu selo “Regenerative Organic” e, criou três níveis de certificação: bronze, prata e ouro. Este tipo de certificação dá aos produtores o tempo e a flexibilidade necessários para atualizar suas práticas e processos. Com o tempo, varejistas de alimentos esperam que a certificação de terceira parte, melhore e a rotulagem se torne mais influente em seus hábitos de compra.

Dia da Bioproteção, para estimular o uso dos insumos biológicos.
O controle biológico no Brasil cresce o dobro da média mundial anualmente, que é de 10 a 15%. A ideia de utilização de biodefensivos apenas em sistemas orgânicos ficou no passado. Hoje, os produtos de base biológica estão adaptados a grandes commodities, como soja, cana e café, entre outras.

Pierre Landolt da Fazenda Tamanduá e a Sustentabilidade
Pierre Landolt, sócio da Fazenda Tamanduá, empresa que faz parte a rede OrganicsNet da SNA, agricultor orgânico biodinâmico da Paraíba, participou do primeiro Dean’s Speaker Series do ano, da Universidade Católica de Lisboa, Portugal.

Granja inova ao lançar caixas de ovos reutilizáveis
“A melhor embalagem não é embalagem”. A marca optou pela próxima melhor opção: caixas de papelão que os clientes podiam comprar uma vez e trazer de volta à loja local sempre que precisassem de novos ovos.

Controle biológico no Brasil tem potencial de crescer 20% ao ano
O uso de biodefensivos agrícolas como estratégia de controle biológico de pragas e doenças tem potencial de crescimento anual de 20%, segundo a Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico (ABCBio). Esses dados mostram que de 2017 para 2018 a indústria brasileira registrou 77% de expansão na comercialização dos insumos biológicos. O volume de vendas saltou de R$ 262,4 milhões para R$ 464,5 milhões.

Planejamento e diversificação fomentam agricultura orgânica
Destaque para matéria do programa Vida no Campo onde apontam planejamento, diversificação e variedades de culturas como ferramentas que ajudam aos produtores a fomentarem sua produção e comercialização.

Banana, a fruta que pode se tornar o principal produto da nossa produção orgânica
O manejo natural da banana torna a fruta uma das culturas mais fáceis de se adaptar ao sistema orgânico. De acordo com Ana Lúcia Borges, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura, aproximadamente, dois terços de toda a massa da bananeira retorna para o solo, restituindo quase 70% dos nutrientes que produz, não sendo necessário colocar tanto adubo. E isso vem de encontro com os métodos orgânicos, que exigem técnicas ambientalmente sustentáveis e a não utilização de agrotóxicos ou adubos químicos solúveis.