Embrapa Agrobiologia estará presente na COP30 com iniciativas para agroecologia e recuperação de áreas degradadas
A Embrapa Agrobiologia também levará para a COP30 sua expertise na recuperação de áreas degradadas. O uso de leguminosas arbóreas inoculadas como estratégia de restauração de ecossistemas já é uma tecnologia consagrada do centro de pesquisa, com importantes resultados na recuperação de áreas severamente degradadas por extração de minério ou petróleo, de voçorocas e também na contenção de encostas urbanas. O êxito dessa tecnologia está na associação entre planta, rizóbios e fungos micorrízicos, o que permite um rápido crescimento das espécies, independentemente da disponibilidade de nitrogênio no solo, aumentando a quantidade de matéria orgânica disponível e a atividade biológica do solo. Atualmente, existem mais de cem espécies de leguminosas arbóreas e arbustivas recomendadas para plantio nos biomas Mata Atlântica, Cerrado, Amazônia e Caatinga.
IV Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos acontece em Cachoeira do Sul na próxima semana
A quarta edição do Simpósio Gaúcho sobre Grãos Orgânicos acontece nos dias 17,18 e 19 de novembro no auditório do Sicredi em Cachoeira do Sul, presencialmente e com transmissão remota das palestras e mesas redondas através do canal do Grupo de Estudos de Produção Orgânica em Grãos (GEPOG) no YouTube. As atividades iniciam sempre às 18h30 e as inscrições podem ser realizadas na plataforma Even3, até um dia antes do evento. A promoção é da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs).
Documentário apresenta panorama da Agricultura Biodinâmica
Cada elemento do ecossistema desempenha papel crucial na produção agrícola. Método de cultivo agrícola criado há 100 anos pelo filósofo austro-húngaro Rudolf Steiner, fundador da Antroposofia, a Agricultura Biodinâmica é a interação entre solo, plantas e ritmos cósmicos. Em sua concepção, cada elemento do ecossistema desempenha papel crucial na produção agrícola. Foi o primeiro movimento de agricultura regenerativa, orgânica e agroecológica a surgir de forma organizada no Ocidente.
Da Terra à Mesa apresenta resultados da primeira edição e reforça transição agroecológica no país
Iniciativa do MDA fortalece a agricultura familiar com ações de fomento, formação e estruturação produtiva em andamento em todas as regiões do Brasil. “Da Terra à Mesa”, iniciativa coordenada pela Secretaria de Agricultura Familiar e Agroecologia do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (SAF/MDA), vem consolidando avanços concretos na transição agroecológica e no fortalecimento da agricultura familiar. O programa, que completa um ano de execução, já beneficia milhares de famílias agricultoras e amplia o alcance de políticas públicas voltadas à produção sustentável de alimentos saudáveis.
Por que ‘orgânico’ não basta: o verdadeiro alcance da agroecologia
Você acha que comprar alimentos orgânicos já resolve? A resposta pode surpreender: existe uma diferença crucial entre “orgânico” e “agroecológico”, e essa distinção tem impacto direto no meio ambiente, na comunidade rural e nas relações de produção. Vamos entender por que o selo “orgânico” nem sempre significa uma revolução sustentável e o que de fato significa apostar na agroecologia.
Embrapa projeta o futuro da agroecologia e produção orgânica no Brasil
Com um levantamento inédito de mais de duas décadas de pesquisa, a Embrapa apresenta um amplo panorama das ações, avanços e desafios que moldam o futuro da agroecologia e da produção orgânica no país. A publicação traz um plano estratégico que pode redefinir a sustentabilidade e a inovação no campo brasileiro até 2032.
Descubra a Agroecologia com a Manejebem
O curso é perfeito para profissionais que querem entender as práticas sustentáveis do futuro. Transforme sua carreira e aprofunde seus conhecimentos em Agroecologia em 5 videoaulas, 1 e-book e 1 mentoria ao vivo com Caroline Luiz Pimenta, COO da ManejeBem, Dr. em Ciência!
Plano Safra da Agricultura Familiar: R$ 76 bilhões de crédito e juros mais baixos
Edição 2024/2025 será anunciada hoje pelo presidente Lula. Volume de crédito é recorde. Os juros, já baixos, são ainda menores quanto mais ecológica for a produção de alimentos.
Ela criou uma marca para estimular a alimentação agroecológica
Lançada oficialmente no mercado há um ano e meio, a marca Raízes do Campo é uma empresa cujo propósito é tornar a alimentação brasileira mais agroecológica, ou seja, com alimentos de verdade. O negócio, entretanto, existe há três anos e foi idealizado pela empreendedora Carla Guindani, que desde o início tem Andreia Matheus como sócia.
Centenas de agricultores familiares apostam no setor no sertão da Bahia
Na região de Irecê e Chapada Diamantina, na Bahia, 413 produtores apostam no plantio de orgânicos com o apoio do Núcleo Raízes do Sertão, que é vinculado à Rede de Agroecologia Povos da Mata e realiza a certificação participativa junto aos produtores, consumidores e organizações parceiras.




