
Sistema Orgânico de Produção de Manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia
As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes.

Déficit hídrico na indução do florescimento e do aumento da produtividade da mangueira ‘Ubá’ em cultivo orgânico na região da Chapada Diamantina, Bahia
O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de manga (Mangifera indica L.), com produção de, aproximadamente, 1.000.000 de toneladas em 2015, em uma área cultivada de 64,3 mil ha e produtividade média de 15,2 t/ha (IBGE, 2015). Quase toda essa produção se baseia na variedade Tommy Atkins, produzida mediante o sistema convencional,
em que o manejo das plantas (nutrição, indução floral e o controle de pragas e doenças) é feito utilizando-se de produtos químicos.

Adubação Orgânica de Beterraba com Composto obtido a partir da Mistura de Palhada de Gramínea e de Leguminosa
A matéria orgânica é um componente de fundamental importância para a manutenção da fertilidade em solos tropicais e subtropicais. O elevado custo e a pouca disponibilidade de fertilizantes orgânicos tradicionalmente utilizados estão favorecendo a utilização de compostos para esta finalidade.

Efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de repolho e erva-doce consorciados em sistema orgânico de produção
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de cultivares de repolho consorciado com erva-doce, em sistema orgânico de cultivo, no município de Umbaúba/SE. O delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições e os tratamentos consistiram de duas cultivares de repolho (Fuyutoyo e Rampo) e cinco adubações com adubos de solubilidade lenta (esterco bovino; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + sulfato de potássio; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + sulfato de potássio + Gesso; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa;
esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + Gesso) no consórcio com erva-doce cv. Crioula.

Citros: Produção Orgânica no Rio Grande do Sul
Para ser certificada como orgânica a fruta cítrica deve ser produzida de forma sustentável, mediante uso racional dos recursos naturais, respeito à integridade cultural das comunidades rurais, maximização dos benefícios sociais e minimização da dependência de energia não renovável, empregando-se métodos culturais, biológicos e mecânicos em contraposição ao uso de materiais sintéticos, sem organismos geneticamente modificados e/ou radiações ionizantes e com proteção ao meio ambiente.

Manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina – BA
Embora o mercado de produtos orgânicos já esteja estabelecido no Brasil, a cultura do abacaxi praticamente não é
explorada nesse sistema de produção. Dentre os fatores que limitam a entrada dos abacaxicultores nesse sistema de cultivo, a falta de informações sobre manejo de solo e doses de adubo orgânico a serem utilizadas nos cultivos merece destaque.

Sistema orgânico de produção de alimentos
O trabalho considera o crescimento do sistema de produção orgânico, que visa à produção de alimentos ecologicamente sustentável, economicamente viável e socialmente justa, capaz de integrar o homem ao meio ambiente.

Armazenamento refrigerado: cenouras de sistema orgânico e convencional
De uma forma geral, durante o período de armazenamento, as cenouras obtidas do sistema orgânico apresentaram melhor qualidade e mantiveram melhor suas características do que as cultivadas em sistema convencional.

Produção de uva orgânica
O vídeo mostra o trabalho, realizado pela Embrapa Uva e Vinho, de pesquisa e acompanhamento do cultivo da uva niágara, visando desenvolver um sistema de produção orgânica, que produza uma fruta mais saudável e saborosa e com rentabilidade para os produtores.

Leite Orgânico
O autor discorre sobre a atividade leiteira nos sistemas atuais e as mudanças necessárias à implantação da produção de leite orgânico.