
Relatório de inteligência do Sebrae destaca tendências e inovações do mercado de alimentos e bebidas
Documento foi produzido em parceria com um time de especialistas que participou da FiSA 2024, maior feira de negócios do setor de ingredientes para as indústrias do setor na América do Sul. Em formato de e-book, o relatório apresenta desde ingredientes sustentáveis até as mais recentes tecnologias que estão revolucionando a produção de alimentos e bebidas. Diante de transformações significativas no mercado de Alimentos e Bebidas (A&B) e perspectivas de futuro, o documento identifica as principais tendências e traz relatos de especialistas do setor.

Agroecologia e produção orgânica de leite: Transição e produção
Atualmente, o grande desafio das ciências agrárias é manter a produção agrícola em níveis tais que sustentem uma população em crescimento, sem com isto contribuir para aumentar ainda mais a degradação e agressão do meio ambiente. Existe um reconhecimento, não só da comunidade técnico-científica como também dos governos, sobre a necessidade de adoção de ações que promovam um redirecionamento das atividades agropecuárias, a fim de garantir a conservação dos recursos naturais para as gerações futuras.

Produção orgânica de leite bovino: Estudo de caso da Fazenda Nata da Serra/SP
O objetivo deste estudo foi estimar os impactos socioeconômicos e ambientais, assim como o percentual da adoção de tecnologias utilizadas no sistema de produção de leite orgânico de gado bovino da Fazenda Nata da Serra, localizada em Serra Negra, SP. Os dados referentes aos anos de 1988 a 2021 foram obtidos por meio de questionários pelo sistema Ambitec Agro- Produção animal aplicados ao proprietário. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável, o índice de impacto foi calculado por meio da planilha Ambitec, numa escala de variação numérica sem unidade compreendida entre -15 a +15. O índice geral de impacto do uso da tecnologia foi de 0,72 para o sistema de produção convencional e de 7,2 para o sistema de produção orgânico, proporcionando um incremento no percentual de adoção de tecnologias de 21,6%. Os critérios ?mudança do uso direto da terra? (18,7), ?qualidade do solo? (30,0), bem-estar e saúde animal (18,0), qualidade do produto (9,0), ?geração de renda? (28,0) e condição de comercialização? (10,5) foram os que mais contribuíram para o alcance desses índices. Termos para indexação: Ambitec agro, inovação tecnológica, integração produtiva, leite orgânico.

Desafios para a produção orgânica do Estado do Rio de Janeiro
Confira o estudo realizado pelo professor da UFRJ, René de Carvalho, sobre os desafios que a produção orgânica do Rio de Janeiro enfrenta e veja algumas sugestões abordadas para solucionar esses problemas.

Inovação Tecnológica: certificação do processamento pós-colheita
A tecnologia empregada na agricultura orgânica e no processamento…

Bananicultura: pesquisas voltadas para a agricultura familiar
O estudo, realizado Médio Paranapanema verificou que a tendência regional é de crescimento da área plantada com banana nos próximos anos e que a tecnificação do sistema de produção é uma realidade.