
Agroecologia e Agricultura Orgânica: princípios, métodos e práticas – INCAPER
Os temas aqui apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo sustentável de sistemas produtivos. Esta publicação reforça o compromisso do Incaper em contribuir para o desenvolvimento rural sustentável do Estado do Espírito Santo, e demonstra a viabilidade da produção de alimentos com preservação dos recursos naturais.

Sementes Crioulas e Famílias Guardiãs em Terras Capixabas
A publicação se destina às pessoas que se preocupam com a soberania e segurança alimentar e nutricional e presta uma grande homenagem aos guardiões e guardiãs da agrobiodiversidade capixaba, técnicos(as) e demais sujeitos que contribuem para o resgate, multiplicação e conservação das sementes crioulas. Somos muito gratos por este belo trabalho!

Criação de galinhas em sistemas agroecológicos
As aves são criadas em aviários móveis desde o primeiro dia de vida em áreas sombreadas e compostas por múltiplas espécies forrageiras. Além disso, há quatro aviários fixos de postura, divididos em 16 boxes para separação e monitoramento das linhagens. Para a divisão da área de pastoreio, a cerca viva de mandioca é uma tecnologia de baixo custo com grande atração sobre os visitantes, pois além de conferir proteção, fornece folhas para o preparo da ração das aves.

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água
O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis
A obra apresenta tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor. Esta publicação é lançada em um contexto de mudanças climáticas, que tem ocasionado crises de abastecimento de água em diversos locais do país. A busca pela produção com sustentabilidade torna-se um imperativo para os produtores rurais. Por isso, este livro, que procura divulgar as tecnologias para produção orgânica, vem ao encontro dos desafios apontados pela conjuntura atual.

Compostagem orgânica: uma tecnologia ao alcance dos agricultores
O sistema de produção agroecológico utiliza o composto orgânico como fonte de nutrientes que, além proporcionar a melhoria das características químicas e físicas do solo, utiliza os resíduos orgânicos provenientes do processo de
produção da própria propriedade agrícola, agregando valor ao sistema produtivo, reduzindo os gastos. Esta publicação destaca o processo de revolvimento mecanizado do composto orgânico, que representa uma das atividades do processo de compostagem, facilitando o processamento da matéria orgânica e sua operacionalização. O aperfeiçoamento da máquina de revolvimento de composto orgânico é um processo inovador e torna mais simples o revolvimento do composto orgânico.

Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas
Os temas apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo sustentável de sistemas produtivos.

Cultivo em Alamedas: Tecnologia de alta eficiência produtiva e ambiental
Esta cartilha foi construída com base em um estudo de longa duração, realizado na Unidade de Referência em Agroecologia do Incaper, situada em Domingos Martins/ES, que durante dez anos gerou indicadores técnicos importantes no sistema de cultivo em alamedas. Os resultados alcançados foram muito consistentes, indicando melhorias no solo e no comportamento produtivo das culturas. A aplicação dessa tecnologia poderá melhorar substancialmente a produção e o retorno econômico de muitos cultivos, em especial nos sistemas orgânicos de produção de hortaliças.

Garantia da Qualidade Orgânica: Certificação Orgânica e Controle Social
Além de esclarecer sobre a certificação orgânica, o controle social e a forma que os produtos orgânicos são identificados no mercado, esta cartilha apresenta diversas técnicas de importância agronômica e ambiental que são utilizadas no sistema orgânico de produção, como por exemplo, a cobertura do solo, adubação verde, caixa seca, barreira vegetal, fossa séptica biodigestora, dentre outras.