
Controle biológico do mofo cinzento do morango
Pesquisadores da Embrapa em parceria com outras instituições desenvolvem tecnologias para o aprimoramento de sistemas de produção de morango orgânico. De acordo com eles, os inimigos naturais para o controle biológico foram obtidos em áreas de cultivo de morango e também de outras culturas.

Bioinsumos: salvação da lavoura ou sonho distante na substituição dos agrotóxicos?
A isenção fiscal para agrotóxicos voltou a ser pauta no Supremo Tribunal Federal (STF) na última semana com o retomada do julgamento da Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) 5553, que questiona a redução de 60% da base de cálculo do ICMS e isenção total do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) desses produtos.

Agricultores conhecem ferramenta para registro no celular de dados da produção orgânica
A ferramenta funciona no aparelho celular ou no computador e permite a gestão de dados na web. A expectativa é que ela facilite o trabalho dos produtores e gere um banco de dados para as organizações que fazem a avaliação da conformidade orgânica e para o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

Produtos Comerciais à Base de Agentes de Biocontrole de Doenças de Plantas
Essa publicação retrata pontualmente parte do mercado mundial dos agentes de biocontrole de doenças de plantas disponíveis e deve ser analisada como um retrato do momento. Há necessidade de enfatizar que a inclusão ou omissão de um produto comercial, bem como a recomendação para o controle de determinada doença não subentende julgamento sobre sua eficiência por parte dos autores e da Embrapa.

Manejo sustentável do solo na agricultura
Este é o primeiro vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário
O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, conhecido como Sisteminha, acaba de completar 21 anos como uma das tecnologias sociais de maior sucesso no Brasil e adotada em vários outros países. Ele permite que famílias de baixa renda possam se alimentar com o que é produzido localmente, por meio de estruturas simples montadas com recursos disponíveis no lugar. A produção excedente pode ser partilhada com vizinhos ou mesmo comercializada. Ela ganha agora uma versão para auxiliar as famílias a gerar renda por meio do empreendedorismo comunitário, o Sisteminha Comunidades.

Produção orgânica de maracujá é tema de curso EAD da Embrapa
Estão abertas as inscrições para o curso “Introdução à produção orgânica de maracujá”, o mais novo curso gratuito on-line da plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações a distância da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa.

Controle biológico da mosca-minadora
A Embrapa Semiárido (PE), em parceria com a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn) desenvolveram um sistema de criação em larga escala do parasitoide da mosca-minadora, praga que afeta várias culturas. Primeiro agente de controle biológico da mosca-minadora do Brasil foi registrado, em julho de 2021, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O parasitoide Neochryoscharis formosa para o controle desse inseto foi desenvolvido pela Topbio Sistemas Biológicos, com a cooperação técnica da Embrapa.

Embrapa se destaca no desenvolvimento nacional de bioinsumos
São inúmeros os insumos biológicos desenvolvidos pela Embrapa, em parceria com universidades e empresas, para controlar pragas e doenças das lavouras, promover o crescimento de plantas etc.

Soberania alimentar: Biodiversidade, cultura e relações de gênero
Confira o livro Soberania alimentar: Biodiversidade, cultura e relações de gênero é o quinto volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Soberania alimentar: biodiversidade, cultura e relações de gênero, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da Agroecologia mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa em contexto de crescente preocupação da sociedade com a alimentação saudável.