Embrapa

Efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de repolho e erva-doce consorciados em sistema orgânico de produção

Efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de repolho e erva-doce consorciados em sistema orgânico de produção

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de adubos de solubilidade lenta na produtividade de cultivares de repolho consorciado com erva-doce, em sistema orgânico de cultivo, no município de Umbaúba/SE. O delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições e os tratamentos consistiram de duas cultivares de repolho (Fuyutoyo e Rampo) e cinco adubações com adubos de solubilidade lenta (esterco bovino; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + sulfato de potássio; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + sulfato de potássio + Gesso; esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa;
esterco bovino + torta de mamona + hiperfosfato de gafsa + Gesso) no consórcio com erva-doce cv. Crioula.

Controle de formigas cortadeiras na produção orgânica de frutas, com utilização de isca biológica

Controle de formigas cortadeiras na produção orgânica de frutas, com utilização de isca biológica

O controle de formigas é um dos principais gargalos para a agricultura, especialmente nos sistemas orgânicos de produção, que não permitem a utilização de insumos químicos sintéticos ou materiais transgênicos (Brasil,
1999). As formigas atuam em diversas espécies vegetais, causando perdas a diferentes sistemas de produção devido à utilização de substratos vegetais frescos para cultivo do fungo do qual se alimentam (ANJOS et. al.,1998).

Manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina – BA

Manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina – BA

Embora o mercado de produtos orgânicos já esteja estabelecido no Brasil, a cultura do abacaxi praticamente não é
explorada nesse sistema de produção. Dentre os fatores que limitam a entrada dos abacaxicultores nesse sistema de cultivo, a falta de informações sobre manejo de solo e doses de adubo orgânico a serem utilizadas nos cultivos merece destaque.

Controle biológico do mofo cinzento do morango

Controle biológico do mofo cinzento do morango

Pesquisadores da Embrapa em parceria com outras instituições desenvolvem tecnologias para o aprimoramento de sistemas de produção de morango orgânico. De acordo com eles, os inimigos naturais para o controle biológico foram obtidos em áreas de cultivo de morango e também de outras culturas.

Produtos Comerciais à Base de Agentes de Biocontrole de Doenças de Plantas

Produtos Comerciais à Base de Agentes de Biocontrole de Doenças de Plantas

Essa publicação retrata pontualmente parte do mercado mundial dos agentes de biocontrole de doenças de plantas disponíveis e deve ser analisada como um retrato do momento. Há necessidade de enfatizar que a inclusão ou omissão de um produto comercial, bem como a recomendação para o controle de determinada doença não subentende julgamento sobre sua eficiência por parte dos autores e da Embrapa.

Manejo sustentável do solo na agricultura

Manejo sustentável do solo na agricultura

Este é o primeiro vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário

Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário

O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, conhecido como Sisteminha, acaba de completar 21 anos como uma das tecnologias sociais de maior sucesso no Brasil e adotada em vários outros países. Ele permite que famílias de baixa renda possam se alimentar com o que é produzido localmente, por meio de estruturas simples montadas com recursos disponíveis no lugar. A produção excedente pode ser partilhada com vizinhos ou mesmo comercializada. Ela ganha agora uma versão para auxiliar as famílias a gerar renda por meio do empreendedorismo comunitário, o Sisteminha Comunidades.

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