
Manejo sustentável do solo na agricultura
Este é o primeiro vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical: Embrapa Meio Ambiente
agricultura brasileira produz alimentos, fibras, madeira e energia que suprem parte da demanda interna, além de ser uma das grandes exportadoras de alimentos e fibras. Aliar a produção sustentável e eficiente, com a intensificação de serviços ambientais, a preservação do ambiente e o enfrentamento ao desafio climático parece ser a força motriz da agricultura nacional nas próximas décadas desse século. Nossa biodiversidade materializada nos seis biomas brasileiros (Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Pantanal, Pampa e Caatinga) precisa ser preservada, considerando, nesse sentido, os papéis conhecidos destes ambientes no equilíbrio biogeoquímico; no tamponamento climático e na oferta de água; bem como, todo o potencial, ainda desconhecido de aplicações.

Manejo e Conservação de Solo e Água
A publicação reúne conceitos e instruções sobre práticas edáficas nas áreas de manejo e conservação de solo e água.
Cultivo orgânico de fruteiras tropicais: Manejo do solo e da cultura
a cartilha fornece informações completas para o produtor de frutas orgânicas, desde a escolha da área, manejo, correção e adubação do solo, etc.

Produção orgânica de frutas
O trabalho, parte do projeto “Desenvolvimento de tecnologias para produção orgânica de frutas de clima tropical”, desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical desde 2003.

Produção orgânica de fruteiras tropicais: culturas de abacaxi e banana
Resumo: Este documento apresenta 100 perguntas e respostas a respeito da…

Produção orgânica de hortaliças: oportunidade de produzir alimentos saudáveis
ão levantados pontos como: bases para produção orgânica de hortaliças; preparo da terra; diversificação de plantas; manejo de insetos; como e quando colher; dentre outros.